EUR 70.46 USD 63.57

Роман с мужским хором у озерчанки Ираиды Брюхановой длится более 30 лет

Роман с мужским хором у озерчанки Ираиды Брюхановой длится более 30 лет

В 1970 году молодой хормейстер Ираида Брюханова пришла к руководству ДК «Маяк» со своей мечтой - создать в Озерске большой мужской хор. Мужчины закрытого города ответили Ираиде Степановне взаимностью. В результате в октябре 1974 года состоялся первый сбор нового самодеятельного художественного коллектива.

Совсем скоро молодой хор насчитывал уже около 30 человек. Художественным руководителем стала Ираида Брюханова, а бессменным концертмейстером - Галина Фетисова. Женщины сумели сплотить непрофессиональных вокалистов, заинтересовать их серьезным репертуаром. На сцене зажглись звезды на долгие годы - солисты А. Калачев, А. Дерябин, В. Котенко.

Сегодня мужской хор ДК «Маяк» - непременный участник массовых мероприятий городского уровня, призер и лауреат городских, областных, региональных, всероссийских конкурсов и фестивалей. А еще хор - это 30-летняя любовь Ираиды Брюхановой. Вместе с ней коллектив получил звание заслуженного коллектива самодеятельного творчества Челябинской области, а сама Ираида Степановна стала заслуженным работником культуры Российской Федерации.

- Я вообще считаю, что мужским хором может руководить только женщина, - убежден участник хора Юрий Кузнецов.

…В ДК «Маяк» по вечерам по-прежнему звучат мощные мужские голоса. Между тем «крутая», по выражению участников хора, женщина мужского коллектива, его художественный руководитель Ираида Брюханова восемь лет назад ушла на заслуженный отдых.

- Но мы не расстались, по-прежнему вместе, - говорят мужчины. - Видим Ираиду Степановну на наших репетициях и концертах, она все знает про нашу творческую жизнь. Мы очень благодарны создательнице «поющего мужского братства», которая в течение 30 с лишним лет пестовала и лелеяла его со всей энергией и отвагой, сделав коллектив одним из лучших в Челябинской области.

В эти дни Ираида Брюханова отмечает юбилей.

- Участники хора рады доложить вам, Ираида Степановна, что заложенное вами не кануло в Лету, - признаются мужчины. - Хор успешно выступает, завоевывает призы и награды, пользуется неизменным успехом у многочисленных слушателей. Нам было бы стыдно понизить уровень исполнения, заданный вами за столько лет кропотливой работы с хором. Оставайтесь и вы такой же красивой и оптимистичной, какой мы привыкли видеть вас за годы нашего совместного существования!

Маргарита Халтурина

VK31226318