EUR 89.66 USD 76.82

Челябинский поэт Сергей Семянников подал заявление о выходе из Союза писателей России

Челябинский поэт Сергей Семянников подал заявление о выходе из Союза писателей России

По мнению писателя, выходит он из организации, которой уже просто нет.

«Выхожу один я…». Так однажды полушутя сказал поэт Сергей Семянников. А недавно он подал заявление о выходе из Союза писателей России. Состоял в нем двадцать лет, четыре года из которых являлся руководителем Челябинского отделения. И вдруг - вышел.

- Не вдруг, конечно, - поправил Сергей Леонидович, - шел к такому решению давно. Заявление - лишь необходимая формальность. Тем более что выхожу я из организации, которой, по-моему, уже просто нет. Потеряв государственный статус, финансирование, систему книгоиздания и критики, она перестала служить интересам настоящей литературы. О чем я и написал в заявлении.

- Сегодняшний Союз писателей действительно напоминает клуб по интересам. Что-то происходит, а писателей не видать…

- В советское время он являлся частью идеологической системы (правда, не для всех). Система была структурированной. В этом заключалась ее определенная устойчивость. Но любая структура, к тому же имеющая привилегии для своих членов, склонна к саморазрушению. Так разложился Союз писателей СССР.

Билет использовался многими как «охранная грамота», раздача премий превратилась в простую коммерческую процедуру. В новой России социальных проблем добавилось. В их череде людям стало как-то не до литературы, по крайней мере, настоящей. Столичное руководство бросило местные организации на произвол судьбы…

- Можно сказать, что поэту Семянникову надоело смотреть на «все это» и он решил уйти в сторону?

- Правильнее так: не хочется тратить время на декоративную суету, в серьезном деле союз сейчас не «союзник». Если что-то изменится, вернусь на общих основаниях. Думаю, для настоящего творческого процесса организация нужна.

Вряд ли у Сергея Семянникова найдутся последователи. Что-то не верится: большинство творческих людей тщеславны, а членский билет любого союза - кажущийся знак общественного признания. Только так ли это на самом деле - тема отдельного разговора.

Так что «выхожу один я…» - это про Сергея Семянникова, российского поэта, живущего в Челябинске. Он утверждает: «Писатель - это не только КАК человек пишет, но и КАК живет». И с этим трудно не согласиться.

VK31226318