EUR 89.98 USD 77.18

В Челябинском краеведческом музее 21 марта открылась выставка прикладного искусства

В Челябинском краеведческом музее 21 марта открылась выставка прикладного искусства

Авторами выставки "Путь к созидательному таинству" стали студенты Магнитогорского госуниверситета.

Настольные часы в форме рыбы, браслет «Вдоль улочки», в котором поселилась целая деревня, светильник-витраж «В память о Шагале», интерьерная композиция «Камни, хранящие память о кораблях»… Все это придумывали будущие главные художники мастерских декоративно-прикладного искусства - студенты Магнитогорского государственного университета. Их выставка «Путь к созидательному таинству…» открылась вчера в областном краеведческом музее и продлится до 11 мая.

Наверно, впервые так удачно сошлись совершенно разные выставочные проекты - «Город мастеров», посвященный детскому творчеству, «Драгоценные узоры» из собрания Государственного исторического музея и молодежная экспозиция «Путь к созидательному таинству…» Их объединяет жанр - декоративно-прикладное творчество, на разных этапах совершенства: от первых шагов освоения профессии до проявления наивысшего уровня мастерства.

На выставке молодых художников из Магнитогорска - более 200 работ, более 50 авторов. Это художники, мастера и студенты кафедры художественного металла и керамики госуниверситета. Работы выполнены из разных материалов - металла, дерева, стекла, керамики, украшены драгоценными металлами, художественной росписью. Многие экспонаты побывали на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре и Чебоксарах, Новосибирске и Екатеринбурге. И каждый предмет или композиция интересны по-своему.

Дамский браслет в стиле фэнтези из меди, латуни и мельхиора, сделанный в форме спирали, - работа студентки магнитогорского университета Оксаны Руссу. Она умудрилась в небольшом кусочке металла уместить целый мир: как будто человек идет вдоль деревенской улочки и видит дома, покосившиеся заборчики, пробегающих мимо кошечек и собак. Браслет так и называется - «Вдоль улочки».

Карнавальная маска «Ночь Тилацина» напоминает о венецианском фестивале. Традиционные маски участников карнавала не только закрывали лицо, но были и символом богатства: чем богаче маска, более изысканно и тонко она украшена, тем состоятельнее хозяин, который скрывался под ней. Как пояснил куратор выставки профессор Максим Соколов, «маска превращает своего владельца в блестящего хищного Тилацина», что в переводе с латыни значит «тасманийский волк».

Говоря об оригинальности представленных экспонатов, Максим Соколов пояснил, что за 25 лет существования кафедры сложилась авторская школа, которую знают далеко за пределами Магнитогорска. Ее называют «школа Соколовых» (жена Максима тоже художник, преподаватель кафедры художественного металла и керамики госуниверситета). Здесь готовят не просто художников декоративно-прикладного искусства. Выпускники со временем становятся главными художниками производства или организуют фирмы самостоятельно. «Наша задача, - говорит Максим Владимирович, - сделать их максимально индивидуальными авторами. А таких, как вы знаете, единицы».

Татьяна Марьина

VK31226318