EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинск приехали 19 лучших танцевальных коллективов из разных уголков России

В Челябинск приехали 19 лучших танцевальных коллективов из разных уголков России

Три дня На Южном Урале продолжался заключительный этап всероссийского конкурса танца «Уральский перепляс» на приз династии хореографов Натальи Карташовой и ее дочери Татьяны Реус. В числе учредителей - министерство культуры РФ и областной минкульт, Челябинский центр народного творчества.

Фестиваль проводится раз в два года. Нынешний, десятый, посвящен 100-летию со дня рождения Натальи Николаевны. Ее внук Андрей Реус не стал продолжателем традиций бабушки и мамы. Андрей Георгиевич - кандидат экономических наук, ныне он глава компании «Оборонпром». Но он неизменный участник и спонсор каждого праздника. Без его поддержки фестиваль вряд ли обрел бы такой масштаб.

Во всех российских регионах состязались юные танцоры, чтобы попасть в Челябинск на заключительный этап. Прибыли 19 лучших коллективов из разных уголков России, даже из таких далеких мест, как Ханты-Мансийск, Сургут, Братск. А также из Новосибирска, Пермского края, Кирова, Екатеринбурга, Республики Башкортостан. Участвовали специальные гости из республики Северная Осетия - Алания и Казахстана. Из ста южноуральских коллективов право выйти в финале конкурса на сцену Челябинского театра драмы получили лишь 28.

- Престиж праздника высок и конкуренция тоже, - сказала член жюри Тамара Пуртова, директор Государственного российского дома народного творчества, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения. - Великий хореограф Наталья Карташова, память о которой чтим все мы, славилась сюжетной хореографией. Языком танца могла передать целые истории. Участники конкурса - ее творческие правнуки, продолжатели этих традиций. Она очень бы порадовалась такому высокому уровню.

Возглавлявшая жюри Елена Щербакова, художественный руководитель и директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России, не скрывала восторгов:

- Видеть, с какой любовью, блеском в глазах танцуют дети - большое счастье. Они делают это абсолютно органично, естественно, с пониманием. Очень хочется, чтобы конкурс приобрел статус международного, он этого достоин.

В воскресенье на гала-концерт в театре драмы собралось много любителей народных танцев. Не удивило присутствие членов совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрея Комарова и Александра Федорова. Возможно, это визит вежливости, дань уважения Андрею Реусу и его семье (на празднике, кстати, были и правнучки Натальи Николаевны Лера и крохотная Танечка, названная в честь бабушки - Татьяны Реус). Но и у сверхделовых людей сердца не железные. А на сцене было так горячо от потрясающих танцев!

Оказывается, даже в сравнительно небольших населенных пунктах есть хореографические коллективы с высоким творческим потенциалом. А это значит, что с ними занимаются талантливые педагоги, которые не в самых комфортных условиях прививают детям любовь к богатствам народной культуры.

Гран-при и приз семьи Реус - бронзовая миниатюрная скульптура танцовщицы в русском костюме и кокошнике работы нашего земляка Виктора Митрошина отправилась в Пермь, ее увез коллектив «Солнечная радуга». Первое место - у детского коллектива из Магнитогорска «Дети Магнитки».

30 апреля в Москве в концертном зале имени Чайковского пройдет концерт «Во славу танца», также посвященный 100-летию Натальи Карташовой. На одной сцене будут танцевать государственные ансамбли танца и любительские коллективы. Там ждут и победителей «Уральского перепляса».

VK31226318