EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера по пьесе братьев Пресняковых «Кастинг»

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера по пьесе братьев Пресняковых «Кастинг»

То, что она будет яркой и необычной, было ясно уже из подбора драматургического материала и кандидатуры режиссера.

Для Челябинска по-настоящему необычная премьера - редкость. Вот почему заявленный бывшим ТЮЗом, а ныне молодежным театром, в начале сезона проект «Молодая режиссура - современная драматургия» заинтриговал зрителя. В рамках этого проекта уже успели поработать руководитель театра «НТТ» в Санкт-Петербурге Алексей Истомин со спектаклем «Голый король», актриса театра «СамАрт» Оксана Штанина с детским спектаклем «Дин-дон, я ваша мама» и выпускник режиссерского факультета Екатеринбургского театрального института Павел Каштанов с дипломной работой «Фанатки». На сей раз челябинскую сцену покоряет студент-выпускник режиссерского факультета Российской академии театрального искусства Алексей Логачев.

В качестве материала для постановки режиссер выбрал пьесу братьев Пресняковых «Кастинг». Они стали известны в России с пьесой «Терроризм», которая вышла на театральные подмостки в одно время с трагедией в «Норд-Осте». «Кастинг» был написан в 2001 году, но, тем не менее, не ставился прежде. Сюжет прост и даже в чем-то комичен: обычный студент экономического факультета, движимый ревностью, отправляется вслед за своей девушкой на кастинг в новое модельное агентство. Но делает это тайно и переодевшись в женское платье… Вспоминается «Тутси», не так ли? Неожиданно кастинг проходит именно наш герой, перед которым отныне открыты новые перспективы - работа, деньги и даже брак с владельцем агентства. Как же теперь ему выкрутиться, чтобы ничего не потерять, а, напротив, приобрести?

Сюжет прост и даже где-то банален, но в основе все же не фабула, а то, какой в нее вложен смысл и как она представлена режиссером. Эта пьеса не просто комедия положений, в ее основе традиционная для творчества Пресняковых тенденция - показать героя из молодежи, который мечтает не совершать решительные поступки, а надеется, что жизнь сама подарит ему успех.

Режиссер постарался сделать постановку максимально необычной и сделал упор на пластику, музыку и передачу чувств, эмоций, смыслов жестами, языком пантомимы. Уже сейчас отзывы о спектакле свидетельствуют: премьера стала необычной, заставила себя обсуждать, сопереживать героям, в которых многие молодые зрители узнали себя и которые помогли пришедшим на спектакль понять что-то новое о себе.

Особенно ценно, что в спектакле принимает участие молодое поколение театра: Антон Ремезов, Артем Потапов, Денис Филоненко, Екатерина Девятова, Жанна Гурина, Ринат Загидуллин, Александр Черепанов, Константин Цачурин, Юлия Миневцева, Кира Ханжина, Кристина Короткова, Екатерина Филимонова, Елена Шингареева.

VK31226318