EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске приедет легендарный театр на Таганке

В Челябинске приедет легендарный театр на Таганке

Челябинская драма имени Н. Орлова станет участником всероссийского гастрольного проекта «Театральный перевал»

Одновременно проект стартует еще в пяти городах России с участием театров Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Организует акцию продюсерский центр «Новые театральные инициативы» при поддержке Министерства культуры РФ. Цель весьма благородная - обеспечить россиянам возможность увидеть лучшие образцы театрального искусства регионов.

«Театральный перевал» - один из этапов исполнения концепции долгосрочного развития театрального дела в России сроком до 2020 года. Этот документ в прошлом году подписан председателем правительства РФ В.В. Путиным.

С 1 по 18 июня в рамках проекта на сцене театра имени Орлова свое искусство кроме хозяев площадки покажут театры драмы из Томска, Новокузнецка, Кемерова, Тюмени, а также Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан.

В июле на этой же сцене с 16 по 25 июля пройдут гастроли Московского театра драмы и комедии на Таганке. Легендарный коллектив впервые приедет в Челябинск и покажет семь спектаклей.

Долгожданные гастроли откроются спектаклем «Марат и маркиз де Сад». Роль маркиза де Сада играет один из самых популярных российских актеров, художественный руководитель Таганки, народный артист России Валерий Золотухин.

Спектакль «Тартюф» - долгожитель в репертуаре театра. Рожденный в 1968 году, он был показан на сцене Таганки более полутора тысяч раз, этот факт делает его легендой.

Увидим и совсем новую работу театра - «Калеку с Инишмана». Режиссер спектакля - Сергей Федотов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая маска» и Национальной премии Чехии.

«Добрый человек из Сезуана» - спектакль, с которого в Театре на Таганке началась эпоха Любимова. Он был восстановлен спустя 35 лет и до сегодняшнего дня не сходит с афиши. Театралы уверяют, что именно в нем сконцентрирован творческий дух этого театра.

«Мастер и Маргарита» - первое сценическое прочтение великого романа, где нет спецэффектов. В основе его лежат сила слова и актерская игра.

«Горе от ума - Горе уму - Горе ума»… Три названия, которые пробовал Грибоедов для своей пьесы, три смысла самой разобранной на цитаты и пословицы пьесы, объединены в блестящем спектакле Юрия Любимова - современной, легкой, изысканной постановке мастера.

Завершаются гастроли 25 июля спектаклем «Владимир Высоцкий» в день памяти самого легендарного актера Таганки. Это поэтическое представление задумано Юрием Любимовым как диалог актеров на сцене и голоса Владимира Семеновича. Премьера состоялась на сцене Театра на Таганке в 1981 году в годовщину смерти поэта и артиста. В спектакле заняты те, кому довелось выходить с Высоцким на сцену, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии.

VK31226318