EUR 88.96 USD 75.03

Завтра в Берлине открывается выставка фотографий нашего земляка Сергея Васильева

Завтра в Берлине открывается выставка фотографий нашего земляка Сергея Васильева

Она будет работать до 23 июня. Экспозиция представит берлинцам и гостям германской столицы тему, которой знаменитый фотохудожник посвятил немало лет. Это быт и взаимоотношения людей в местах лишения свободы. Около 40 тюрем и колоний объездил Васильев по всей России. Бывал в далеких северных зонах, на лесоповалах.

Особое внимание наверняка будет приковано к фотосерии с изображением тюремных татуировок. Нательная живопись (непременный атрибут тюремной жизни) попадала в объектив мастера более тысячи раз, никогда не повторяясь. Вот как сам автор объясняет интерес зарубежной публики к блатной тематике:

- Тоже искусство, хотя и криминальное. Татуировки у зэков - не украшательство, а своего рода идентификация. Наколки на теле могут многое рассказать об их владельцах.

В прошлом году эта экспозиция демонстрировалась в Лондоне. Кроме того, организаторы (известное британское издательство, выкупившее права на показ выставки по всему миру) выпустили трехтомник с тремя сотнями фотографий Васильева этой же тематики. Книги изданы на немецком, английском и французском языках. Тираж разошелся довольно быстро. Охотно покупают посетители выставок и копии снимков, отпечатанных высококлассным полиграфическим способом.

Известность нашего земляка уже давно перешагнула границы Отечества. Открыть его выставку собрались и в бельгийском городе Антверпене.

Там предпочли фотографии, запечатлевшие русских красавиц в бане и спортсменок-пловчих. Устроители хотят показать зрителям снимки, которые сняты Васильевым в советское время и в недавнем прошлом на пленочную камеру и собственноручно им отпечатаны, что гораздо ценнее цифровой машинной фотопечати.

Парижский галерейщик Оливье Керри предлагает выставить осенью в Лувре серию снимков «Русские художники в Париже», начатую Сергеем Григорьевичем несколько лет назад. Месье Керри одобрил желание Васильева добавить фотографии российских живописцев - Шилова, Церетели, Глазунова, которых ему довелось снимать в Москве, а также челябинских мастеров кисти.

- В ближайшее время еду с внуками в тур по столицам Европы, - рассказал Сергей Григорьевич. - Побываю и в Париже, обговорю условия предстоящей выставки.

Его говорящим снимкам переводчики не нужны. В Финляндии, Италии, Венгрии к нему подходят зрители, прижимая руки к груди и давая понять, что фотохудожник видит окружающий мир не глазами, а сердцем.

VK31226318