EUR 89.66 USD 76.82

Легендарный Дживан Гаспарян отыграл в Челябинске концерт вместе со своим внуком

Легендарный Дживан Гаспарян отыграл в Челябинске концерт вместе со своим внуком

Легендарный Дживан Гаспарян отыграл в Челябинске концерт вместе со своим внуком - Дживаном Гаспаряном-младшим.

Когда во Дворце культуры железнодорожников узнавала координаты организаторов концерта, меня спросили: «Дживан Гаспарян - кто он такой?» Наверное, и среди наших читателей найдется немало таких, кто задал бы тот же самый вопрос. Дживан Гаспарян - всемирно известный армянский музыкант и композитор. Его называют «королем дудука» и «маэстро дудука». Вклад этого человека в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги. Кроме того, Гаспарян - автор и исполнитель музыки ко многим голливудским фильмам, самые известные из которых «Последнее искушение Христа» и «Гладиатор». Сыграть с Дядей Дживаном, как ласково называют его на родине, почитали за честь Питер Гэбриэл, Майкл Брук и Лайонел Ричи. Из русских музыкантов с ним сотрудничали Борис Гребенщиков, Игорь Крутой, Владимир Пресняков.

В российских регионах 84-летний Гаспарян не так широко известен, поскольку нечасто выступал с концертами. На моей памяти концерт в Челябинске - первый, чем и объяснялось наличие пустых мест в зале. Их было не так уж много, но сам факт маэстро огорчил, о чем он после концерта признался поклонникам.

Среди публики была практически вся армянская диаспора (сработала реклама в ресторанах армянской кухни), но и русских было немало. Среди известных персонажей узнала поэта Константина Рубинского, директора имидж-клуба «Светлана» Светлану Клименко, радиожурналиста Галину Петросову.

На сцене вместе с Дживаном Гаспаряном расположился целый ансамбль: дол (армянский барабан), синтезатор, акустическая гитара, и четыре дудука: бас, альт, тенор и сопрано. Начали с народных мелодий и сюиты армянского композитора Комитаса. Затем главный герой концерта удалился, оставив на сцене своего внука и ученика - Дживана Гаспаряна-младшего. В сопровождении акустической гитары молодой человек сыграл на дудуке несколько узнаваемых мелодий («Summertime», «Осенние листья», «O sole mio»).

Внука, выросшего в Америке, Гаспарян обожает, называя своим преемником и одним из лучших учеников. Но удастся ли Дживану-младшему покорить музыкальный олимп, даже имея за плечами авторитет деда, - большой вопрос. Драйва, на мой взгляд, ему не хватает. А вот у Роберта Дурунца энергии в избытке, что он и продемонстрировал в своем соло на национальном барабане.

С вопросом к публике «Не скучали без меня?» Гаспарян-старший вернулся на свое центральное место и объявил: «Маленький кусочек из Гладиатор-фильма». Молодое поколение армянской диаспоры оживилось, замелькали мобильные телефоны, поставленные на видеозапись.

Завершило концерт попурри из знаковых для русского человека мелодий. «Дубинушка», «Мы пойдем с конем», «Калинка-малинка», исполненные квартетом дудукистов, лишний раз доказали, что национальные культуры разных стран имеют общий знаменатель и способны обогащать друг друга. После концерта мастер дудука получил в подарок книгу о своем земляке, мастере скульптуры Вардкесе Авакяне.

Djivan Gasparyan - Hingala

VK31226318