EUR 75.58 USD 66.33

На Челябинский фестиваль джаза приехали сильные музыканты со всей России

На Челябинский фестиваль джаза приехали сильные музыканты со всей России

XII международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» осчастливил своих почитателей двумя яркими концертами в театре имени М. Глинки. А еще - традиционным стрит-парадом, огласившим жизнерадостной музыкой полуденную многолюдную Кировку, где к тому же прошли выступления на открытых сценах.

- Челябинск может гордиться этим событием, - заметил знаменитый питерский критик и историк джаза Владимир Фейертаг, ведущий этих концертов. - Игорь Бурко совершает подвиг, собирая на фестиваль сильных музыкантов из Москвы и других российских «столиц» джаза.

Каждый раз (и нынче тоже) проект сводит их для совместного и неповторимого процесса импровизации. Достаточно кратких репетиций и обмена флюидами накануне концертов, а остальное рождается прямо на сцене. Что удивительно и для публики, которая такие сочетания не слышала, а повторов в свободном стиле не бывает.

Именно так образовался фантастический дуэт двух джазовых див - Ирины Остин из Уфы и Ольги Головиной из Екатеринбурга. Или разовый состав музыкантов из Тюмени, Уфы и Челябинска «UralSib Jazz Project». А новый джазовый ансамбль мультиинструменталиста из Питера Давида Голощекина и его челябинского коллеги Валерия Сундарева - пример творческой щедрости. Большие мастера готовы «подставить плечо» молодым последователям.

- Это и есть настоящий джаз, - сказал Давид Семенович. - Кто-то должен прийти на наше место. Игорь Бурко заботится, чтобы трудный жанр, в котором мы когда-то пробивались через запреты, жил вечно.

Нынешний фестиваль его организаторы приурочили к важным датам. 90 лет назад дебютировал в Москве так называемый первый в РСФСР эксцентрический джаз-банд, и, стало быть, отечественный джаз почти на два месяца старше, чем СССР. А биография челябинского джаза началась 80 лет назад. Талантливый скрипач Анатолий Хайкин собрал коллектив, выступавший в тогдашнем ресторане «Гигант».

VK31226318