EUR 70.76 USD 63.72

Магнитогорский драматический театр отпраздновал 20-летие спектакля «Эти свободные бабочки»

Магнитогорский драматический театр отпраздновал 20-летие спектакля «Эти свободные бабочки»

Специально на юбилейный показ из Москвы прилетели заслуженные артисты РФ Сайдо Курбанов и Фарида Муминова.

Это стало главным событием театрального юбилея: Фарида и Сайдо снова вышли на сцену Магнитогорской драмы, чтобы сыграть в незатейливой, но поразительно глубокой и человечной истории, когда-то написанной Леонардом Гершем. Удивительно, но юбилей пьесы совпал с юбилеем бывшего «магнитогорца»: 6 июня Сайдо Курбанову исполняется 65 лет.

Премьера мелодрамы состоялась 4 июня 1992 года. Великолепная Фарида играла в первом составе «Бабочек» Джил Теннер - легкомысленную девочку, мечтающую стать актрисой. Ее партнером был гениальный Валера Геращенко - актер и режиссер, приехавший в Магнитку из Душанбе в начале 90-х вслед за Валерием Ахадовым. Он умер в 2002 году в возрасте 40 лет.

Вчера Муминова вышла на сцену в роли миссис Бейкер - матери главного героя, а ее супруг Сайдо Курбанов исполнил роль режиссера Ральфа Остина. Джил и Дональда сыграли нынешние звезды Магнитогорской драмы Анна Дашук и Андрей Майоров.

- Это мой самый любимый спектакль, - призналась Фарида Муминова. - Тогда, в 1992-м, собрались безумно талантливые актеры. Валеру Геращенко я обожала, он был моим первым партнером по сцене, еще в Душанбе. Спектакль продержался 20 лет прежде всего потому, что пьеса великолепная. Играть ее - такое удовольствие для актеров! Она не стареет. Это история о любви, которая интересна всегда. И еще есть тема, мне тоже близкая и понятная: вечная проблема отношений детей и родителей. В пьесе встретились два человека, которые закрыты от внешнего мира, как Берлинской стеной. Джил боится страдать, привязаться к кому-то. И вот эта стена рушится…

Для Сайдо Курбанова роль в спектакле «Эти свободные бабочки» 20 лет назад стала практически театральным крещением.

- Я вообще-то не артист, учился на режиссера, - пояснил Сайдо Бобоевич. - Помню свое первое ощущение от сцены: 600 человек, и все смотрят вот такими глазами! Тогда я понял, что театр - это очень сложно, нельзя переснять дубль, если что-то не получилось. «Бабочки» - рассказ о любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, матери к сыну, сына к матери. Вот там сколько любовей! Все на любви построено. А Джил… Ребенок, который порхает, как бабочка, а на самом деле - глубокий человек.

В столице, куда переехали из Магнитогорска Муминова и Курбанов, у них все сложилось успешно. Фарида Шамильевна служит в Московском драматическом театре Джигарханяна. Играла Марью Антоновну в «Ревизоре», Маму в «Красной шапочке», Магдалену в «Доме Бернарды Альбы». Были роли в «Дяде Ване», «Королеве красоты», а недавно молодой режиссер Сергей Виноградов приступил к работе над спектаклем «Эти свободные бабочки», предложив Фариде Шамильевне роль миссис Бейкер.

Сайдо Бобоевич, по его словам, сейчас главный в Москве халтурщик по производству фильмов. После Магнитки снял 12 сюжетов для программы «Розыгрыш», две документальные картины, в том числе номинанта на «Нику» «Ка-219. Последний поход», больше десятка 90-минутных фильмов для телевидения, 140-серийный «Маршрут милосердия», 16-серийную «Внучку генерала» с Ириной Апексимовой, Александром Пороховщиковым, Дмитрием Харатьяном, а в марте нынешнего года завершил съемки сериала «Найденыш-3» с Еленой Яковлевой.

Фарида Муминова скучает по театру в Магнитогорске. Ежегодно приезжая в город на обследование (у актрисы онкологическое заболевание), она бросала монетку на сцену - верная примета, что вернешься. И вот вернулась, чтобы снова сыграть в пьесе про любовь. Фариде и Сайдо, как никому другому, известно, что такое любовь.

- Это когда не можешь без человека, - говорит актриса. - Он только уехал, а ты уже скучаешь. Когда я попала в больницу, Сайдошка меня вытащил. Я страшно переживала, но не за себя: все когда-нибудь там будем! Боялась за него, потому что поняла: если меня не будет, он останется один. И я выжила.

Они вместе уже 27 лет, но 65-летний юбиляр смотрит на свою жену влюбленными глазами. Вроде бы рассуждает о спектакле: «Любовь - это лучшее, чем Бог наградил человека». Но на самом деле - говорит о себе.

Юлия Улиткина

VK31226318