EUR 89.48 USD 76.27

Фонд Роберта Боша устроит челябинцам музыкальное путешествие по многоликому Стамбулу

Фонд Роберта Боша устроит челябинцам музыкальное путешествие по многоликому Стамбулу

8 июня в 20.00 в кинотеатре «Знамя» Фонд имени Роберта Боша и Немецкий культурный центр имени Гёте организуют показ фильма «По ту сторону Босфора – Звуки Стамбула» («Crossing the bridge») известного немецкого режиссёра Фатиха Акина, турка по происхождению. Фильм на немецком и турецком языках с русскими субтитрами. После показа у зрителей есть возможность поделиться впечатлениями о фильме с менеджером в сфере культуры Фонда Роберта Боша Лизой Озе.

Александр Хакке, бас-гитарист немецкой авангард-группы "Einstürzende Neubauten", и режиссёр фильма Фатих Акин, вооружившись камерой и мобильной звукозаписывающей студией, отправляются на улицы Стамбула, чтобы через его музыкальную жизнь познакомить зрителя с обликом уникального города, расположенного на двух континентах: Азия и Европа.

Оказывается, повсюду здесь звучит музыка, а среди стамбульцев много ее знатоков и любителей. На берегах Босфора причудливо переплелись культуры разных народов, музыкальные направления прошлого и современности.

Путешествие начинается на знаменитом Босфорском мосту. Съемочная группа движется по колоритным улочкам Стамбула, знакомясь с яркими музыкантами, представителями разных жанров и поколений: молодыми рэперами, шикарными певицами, исполнителями традиционной турецкой струнной музыки саз, напоминающей блюз, рок-группами и ансамблями цыганской музыки – от уличных музыкальных талантов до турецких мега-звезд.

Александр Хакке записывает их с помощью мобильной студии звукозаписи, а иногда и сам спонтанно присоединяется к музицированию турецких коллег.

В этом документальном фильме режиссеру, основная тема творчества которого - интеграция и жизнь на стыке культур, удалось создать живой и многослойный образ Стамбула, запечатлев портреты и сцены из жизни города, где Восток и Запад, кажется, сливаются.

Фильм «По ту сторону Босфора» был показан вне конкурса в 2005 году на Каннском кинофестивале.

VK31226318