EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинском краеведческом музее 7 июня открывается выставка игрушечных мишек

В Челябинском краеведческом музее 7 июня открывается выставка игрушечных мишек

Посетив ее, можно понять: медведь в миниатюре - не только плюшевое очарование или неформальный государственный символ. Это еще и олицетворение взаимосвязи различных культур.

Открывают экспозицию мишки Тедди, созданные нашими современниками, в том числе, одним из организаторов выставки Еленой Зосим. От сотрудниц музея Елены Луниной и Галии Малоушкиной можно узнать, что каждая такая работа отличается особым авторским почерком.

Не менее интересен исторический экскурс.

Оказывается, медведь Тедди нынче отмечает 110-летие. По легенде американскому президенту Теодору Рузвельту под занавес неудачной охоты попался на глаза медвежонок. Теодор категорически отказался его убивать. В память об этом гуманном поступке один из американских мастеров в 1902 году сделал матерчатого медвежонка и назвал его Тедди - в честь лидера нации.

В то же самое время в Германии швея Маргарита Шваб сделала по эскизу своего внука Генриха такого же медведя. С тех пор идут споры о исторической родине Тедди. От своих игрушечных собратьев он отличается подвижностью лап и головы. Есть вполне убедительная версия о том, что Тедди стал неким прообразом внешности Винни-Пуха, любимого российской детворой.

Помимо этих и многих других историй можно узнать о истории «медвежьей» игрушки в России, посмотреть экспонаты частных коллекций, а также семейные фотографии с участием игрушек, снятые еще в дореволюционные времена и в середине прошлого века.

Маленькие посетители выставки смогут сделать рисунки на медвежью тему под фон популярных мультиков. Естественно, про мишек.

Андрей Светин

VK31226318