EUR 70.76 USD 63.72

Жизнь как книга с иллюстрациями

Жизнь как книга с иллюстрациями

В Челябинском выставочном зале Союза художников открыта экспозиция иллюстраций к детским книгам, посвященная юбилею Анатолия Гилева.

Это только одна из граней творчества замечательного челябинского художника, зато - какая! Знакомые детские книги, «прочитанные» талантливым иллюстратором, - блестящий подарок для зрителей. Художник книги в какой-то мере соавтор писателя. В нашей читательской памяти любимые герои часто неразрывно связаны с образами, найденными художником. Карлсон, Буратино, Конек-Горбунок, барон Мюнхгаузен, герои Киплинга… Почерк Анатолия Гилева узнаваем в любом произведении. Тем интереснее видеть, как автор передает неповторимый характер каждого персонажа. Особенное чувство такта помогает ему тонко сочетать обобщение и обстоятельность рассказа, юмор и серьезность.

Эта светлая и яркая выставка - лишь крохотная часть рассказа о работе художника, отмечающего 80-летний юбилей. Не хватит, наверное, большой книги с иллюстрациями, чтобы рассказать о его жизни, постоянно переплетающейся с культурной жизнью Челябинска.

Анатолий Васильевич Гилев работал в драматическом театре, в областной газете «Комсомолец», был старшим редактором в Южно-Уральском книжном издательстве, главным художником Челябинского художественного фонда…

В его творчестве есть и живопись, и самые разные виды и жанры графики, в том числе карикатура, книжная иллюстрация. Художник и журналист, он в советские годы объехал весь мир с карандашом и блокнотом в руках. Куба, Индия, Исландия, Швеция, Болгария, Польша, Чехословакия, Шри-Ланка… В мастерской хранится огромное количество работ, в которых точность репортера соединяется с чуткостью художника. Его произведения несут печать особого обаяния - дружелюбия и мягкого юмора.

Это еще один талант Анатолия Гилева - человеческий. С ним легко общаться и работать. Живой интерес к окружающему и чувство юмора сохраняют молодость души. Возможно, именно поэтому так естественны в его творчестве иллюстрации к детским книгам. Они близки и понятны, вызывают добрую улыбку и, кажется, сделаны так легко… За этой легкостью - отточенное десятилетиями мастерство и талант, мудрость много видевшего человека.

Приведите детей на выставку. Подарите им радость общения, узнавания любимых героев, посмотрите вместе, как рождается книга. Это радость будет лучшим подарком и благодарностью Анатолию Гилеву - художнику, журналисту, человеку.

Марья Аникина, искусствовед

VK31226318