EUR 75.58 USD 66.33

Сегодня — концерт, а завтра?

Сегодня — концерт, а завтра?

Лето в разгаре, а в городском управлении культуры до сих пор не решен вопрос: будет ли оркестр Станислава Бережнова играть на летней эстраде парка Гагарина или Пушкина.

21 июня в институте музыки будет замечательный концерт. Судите сами: за один вечер можно услышать практически все лучшие челябинских музыкальные коллективы и солистов. А именно: Уральский диксиленд Игоря Бурко, группу «Ариэль», камерный оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, дуэт джазовых гитаристов-виртуозов Валерия Сундарева и Константина Корчагина, группу пианиста Константина Щеглова «Лимонное дерево», барабанщика Виктора Риккера, вокальный ансамбль Светланы Андрияновой «Джаз-Отель», трио пианиста Марата Габбасова и, конечно же, биг-бэнд под управлением Станислава Бережнова - главного героя завтрашнего вечера.

13 июня патриарху российского джаза Станиславу Васильевичу Бережнову исполнилось 70 лет. Большая часть его жизни связана с Челябинском. В 60-е годы был период работы в биг-бэнде Анатолия Кролла, Бережнову предлагали место в Ялтинской филармонии, он вполне мог обосноваться в Москве или Питере. Но выбрал Челябинск - город, где родился и вырос. Здесь в 1994 году Бережнов открывает первый в городе муниципальный «Центр джазовой музыки», благодаря которому в Челябинске началось фестивальное джазовое движение и состоялись российские гастроли джазменов из Швейцарии, Финляндии, Австрии, Германии, Франции, Англии, Голландии, США, Австралии, Новой Зеландии и Литвы.

Долгое время Станислав Васильевич лелеял свою мечту: собрать в Челябинске биг-бэнд. Куда только ни обращался со своей инициативой: и в Законодательное собрание, и в министерство (в то время - управление) культуры. Мечта сбылась: в 2004 году появляется муниципальный биг-бэнд «Джаз-Академия».

Оркестр стал постоянным участником значительных джазовых форумов, среди которых фестиваль Анатолия Кролла «Российские звезды мирового джаза» в Москве; провёл серию концертов с певцом Джоном Даунсом (Великобритания), флюгельгорнистом Игорем Широковым (Германия), саксофонистом Бобби Уотсоном (США). За эти годы биг-бэнд из Академии Культуры перебрался в соседний институт искусств (с чем и связана смена названия). Он собран по схеме «сплав молодости и таланта», входит в восьмерку лучших биг-бэндов России. Опытные музыканты играют бок о бок с молодыми - студентами ЮУрГИИ имени Чайковского. На концерте они представят на суд зрителя не только джазовые, но и эстрадные композиции. Будет несколько новых вещей, в частности, из репертуара Тома Джонса. Один номер оркестр сыграет вместе с ансамблем «Ариэль».

Юбиляра будут чествовать представители правительства области, городской администрации и руководство ЮУрГИИ имени Чайковского. Меломанам, понятное дело, хотелось бы одного: поменьше слов и побольше музыки. А музыки в этот день будет немало: 17 номеров. Концерт пройдет в одном отделении, без антракта. Билеты стоят 150 рублей - совсем недорого для такого концерта. Проблема в том, что в свободную продажу пущено всего 100 штук, остальные места займут приглашенные гости. И перед началом концерта билеты в самом институте они продаваться не будут, так что надо сходить заранее в одну из городских касс.

В телефонном разговоре со мной Станислав Васильевич признался: «Мне наверняка будут желать творческого и физического долголетия. А оно будет только в одном случае: если будет стабильный оркестр». А стабильности оркестру как раз и не хватает. В 2010 году биг-бэнд, лишенный статуса муниципального, был пущен в свободное плавание. В 2011 удалось продержаться благодаря летним концертам в парке Гагарина. Бабушки и дедушки, слыша музыку своей молодости, пускались в пляс, забывая о годах и болезнях. Лето 2012 в разгаре, погода отличная, а вопрос с концертами на летней эстраде не решен до сих пор.

VK31226318