EUR 70.72 USD 63.81

Сегодня в Троицке открылся уникальный музей

Сегодня в Троицке открылся уникальный музей

Все его экспозиции посвящены одному событию в истории нашей страны - Великой Отечественной войне. Музей возник благодаря энтузиазму двух беспокойных людей: директора Троицкого филиала ЧелГУ Валерия Пищулина и заместителя председателя его попечительского совета, заслуженного работника МВД СССР, полковника милиции Владимира Панова.

- Идея создать музей, который бы рассказывал только о Великой Отечественной войне и второй мировой появилась после успешного открытия музея истории Троицкого филиала ЧелГУ в ноябре прошлого года, - рассказывает Валерий Гаврилович. - И вот спустя семь месяцев напряженной работы мы открыли наше новое детище. Думаю, подобных музеев в учебных заведениях области практически нет. Помогали нам в создании экспозиций очень многие неравнодушные люди: предприниматели, коллекционеры, поисковики. Троичане, ветераны Великой Отечественной войны, передавали музею награды, предметы солдатского быта, форму.

Открытие началось с праздничного концерта и митинга. Право перерезать красную ленточку перед входом в музей предоставили ветеранам Великой Отечественной войны: Александру Смирнову, Ахмедулле Мухаметжанову, Михаилу Свердлову.

В экспозиции почти 30 стендов, 10 панорам, рассказывающих обо всех этапах Великой Отечественной. Все экспонаты, за редким исключением, подлинные - многие найдены в ходе поисковых экспедиций и переданы в музей известным челябинским поиковиком, председателем военно-исторического клуба «Дивизион» Сергеем Голодновым.

В музее можно увидеть вещи и оружие, принадлежащие не только нашим солдатам, но и немецким. Очень интересный экспонат - немецкая блиндажная керосиновая лампа, она найдена калининградскими поисковиками в замке крепости Бальга и подарена челябинским поисковикам.

Один из самых ценных экспонатов - самый настоящий боевой пулемет «Максим». Когда его нашли на полях сражений, он был полностью разбит. Восстанавливали оружие буквально по частям.

Среди реликвий солдатского быта (ложек, котелков, кружек) представлена и стандартная бутылка из-под водки - шкалик. «Боевые сто грамм» выдавались из расчета на двух бойцов. Поисковики находили и целые бутылки, залитые сургучом. Содержимое их, по отзывам, вполне пригодно к употреблению, только маловато градусов и чувствуется привкус резины.

История города в годы Великой Отечественной войны изложена на отдельном стенде: фотографии троичан - защитников Брестской крепости, участников Сталинградской битвы. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 7,5 тысячи жителей города. В музее есть материалы, рассказывающие о медицинской службе. Семь госпиталей было развернуто в ту пору в Троицке.

Открытие университетского музея стало событием в жизни города. Первые посетители, среди которых были ветераны, студенты, руководители предприятий, представители общественных организаций, с интересом и трепетом рассматривали каждую деталь.

- Это не просто музей, а биография нашего поколения, отражение его сложной судьбы: история народной трагедии, героической борьбы и народной Победы. Точное воплощение патриотизма, - сказал Михаил Свердлов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Троицка. - Музей необходим для юного поколения, чтобы молодежь понимала и знала, что такое война, какова цена победы. Спасибо тем, кто несет сегодня эту вахту памяти.

Теперь в новом музее Троицкого филиала ЧелГУ можно будет не просто посмотреть на вещественные свидетельства Великой Отечественной войны, но и заняться серьезным изучением истории. Посетителями музея будут школьники и студенты, для взрослых его двери тоже всегда будут открыты.

VK31226318