EUR 75.58 USD 66.33

С 16 по 25 июля в Челябинске будет показано семь спектаклей столичного Театра драмы и комедии на Таганке

С 16 по 25 июля в Челябинске будет показано семь спектаклей столичного Театра драмы и комедии на Таганке

С 16 по 25 июля на сцене Челябинского театра драмы будет показано семь спектаклей столичного Театра драмы и комедии на Таганке. Коллектив с легендарным прошлым впервые приезжает на Южный Урал.

Гастроли откроются 16 июля спектаклем по пьесе Петера Вайса «Марат и маркиз де Сад». Это постановка Юрия Любимова (драматический разрыв режиссера и созданного им театра произошел год назад, но его спектакли - по-прежнему основа репертуара Таганки) выполнена в оригинальном музыкально-цирковом жанре. Виртуозная пластика актеров соседствует с монологами, почти оперными речитативами и брехтовскими зонгами. Да и сюжет не менее сюрреалистичен, чем манера исполнения: перед зрителем предстанет история убийства одного из вождей Великой французской революции, разыгранная в… психиатрической клинике. Роль маркиза де Сада исполняет народный артист России Валерий Золотухин, нынешний худрук Таганки.

17 июля будет показан «Тартюф» Жана-Батиста Мольера. Эта классическая постановка была создана Юрием Любимовым еще в 1968 году, но по-прежнему собирает полные залы. Это спектакль в спектакле: на сцене происходит репетиция театрального действа, где актеры должны сыграть пьесу эпохи классицизма. Их герои - картонные картинки с вырезами для лица, рук и ног, но сами они живые люди - актеры, играющие актеров. Такой постмодернистский подход делает классический сюжет необычным и свежим.

19 июля на челябинской сцене - «Калека с Инишмана» Мартина МакДонаха в постановке Сергея Федотова, руководителя пермского театра «У моста». Это история происходит на маленьком ирландском острове Инишман, куда приехали люди из Голливуда снимать фильм. Однако единственным человеком со всего острова, кто удостоился их внимания, стал калека-романтик Билл с трагичной судьбой. Что его ждет за пределами привычного, но наполненного тайнами прошлого мира - об этом спектакль. «Калека с Инишмана» - самая свежая премьера Театра на Таганке.

20 июля - день Бертольда Брехта и постановки «Добрый человек из Сезуана». Этот спектакль был восстановлен к 35-летию театра, а впервые он был сыгран в 1964 году, и с тех пор постоянно меняется. Сегодня это разговор о человеческой стойкости. Зона брехтовской условности и свободной актерской игры. Юрий Любимов привнес этот дух в театр на Таганке из вахтанговских традиций.

23 июля перед челябинцами предстанет спектакль «Мастер и Маргарита». В нем нет ожидаемых спецэффектов, которые, казалось бы, диктует заявленная в произведении чертовщина. Яркость постановке придают исполнители необычных и колоритных персонажей Булгакова. Также сила спектакля в контрастах. Будто раскачиваются качели: от философских сцен в Ершалаиме до буффонады московских улиц.

24 июля - постановка «Горе от ума - горе уму - горе ума» по пьесе Александра Грибоедова, выпущенная Юрием Любимовым к своему 90-летию в 2007 году. Это работа в классическом стиле - в оформлении, словах, действиях героев нет ничего, что бы отходило от заявленного в пьесе времени, и все же это смесь «века нынешнего с веком минувшим». В каждом слове пьесы чувствуется отсыл к современному миру, мощный сатирический заряд, который заставляет переосмыслить классический материал.

Закончатся гастроли 25 июля поэтическим представлением «Владимир Высоцкий». Этот спектакль - дань памяти великого певца, поэта и актера Театра на Таганке. На сцене будет поэтический диалог сегодняшних актеров и голоса Высоцкого.

VK31226318