EUR 89.66 USD 76.82

Туристы растаскивают по камешкам остров Веры

Туристы растаскивают по камешкам остров Веры

Между тем большие планы Фонда острова Веры по наведению порядка вынужденно ужимаются до минимума.

Недавно кто-то из туристов выдернул один из камней, поддерживающих свод известной достопримечательности, так называемой пещеры Веры. Ей грозит обрушение, она закрыта для посещений. По мнению руководителя Фонда острова Веры Лады Ивасько, вернуть камень на место можно только с помощью спецтехники. Придется приглашать группу специалистов и археологов, чтобы они восстановили конструкцию, находящуюся в аварийном состоянии.

- Я доложила о случившемся в министерство культуры Челябинской области, комиссия прибыла на место, но проверяющие не составили даже протокола, сделав только снимки, - сетует Лада Владимировна. - Между тем остров Веры включен в программу поддержки достопримечательностей, на которую заложены миллионы рублей. А во что, собственно, вкладывать, когда даже перечня утвержденного нет?

В этом году мы не ощущаем организационной поддержки со стороны министерства культуры. Поэтому я решила не просить разрешения на проведение археологических раскопок, заказав только разведочный лист для проведения историко-культуроведческой и инженерно-технической экспертизы большого мегалита.

Необходимо убрать шахтные деревянные крепи, смонтировать надежные конструкции поддержки свода, подсветку. Это позволит показать комплекс туристам не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, нет гарантии, что ремонт поможет сохранить конструкцию от дальнейшего разрушения. При осмотре выяснилось, что сосновые крепи отсырели и покрылись грибком, который со временем способен разрушить даже гранит. Поэтому одна из задач нынешнего сезона - заложить шурфы вокруг комплекса мегалитов с целью детального исследования глубины залегания каменных глыб и самой конструкции как инженерного сооружения.

Лада Владимировна считает, что акт вандализма стал возможен потому, что при организации экскурсий нарушается регламент: вместо 30 человек и двух сопровождающих на остров высаживаются 70 человек с одним сопровождающим. Создали имидж острову, добились высокой посещаемости (людей доставляют кораблями), потекли денежки, а проблемы с порядком так и остались. Регулярный людской поток наносит большой урон всему острову: вытаптывается неглубокий культурный слой вокруг мегалитов, артефакты перемешиваются (их возраст уже не определить) или просто крошатся под башмаками туристов.

- Пока нам не удалось добиться соблюдения регламента при проведении экскурсий, - заключает Лада Владимировна. - Мы предложили соорудить туристические помосты-тропинки, смотровые площадки, ограниченные перилами. Однако министерство культуры запретило загромождать остров.

Для справки: Остров Веры на озере Тургояк имеет площадь около 6,5 га.

На нем находятся примерно 50 археологических памятников.

Самые старые сооружения относятся к временам среднего палеолита (60 тыс. лет назад), самые новые - XIX века.

VK31226318