EUR 89.48 USD 76.27

«Каменный пояс» вспомнил Столыпина

«Каменный пояс» вспомнил Столыпина

В Выставочном зале галереи «Каменный пояс» в Челябинске проходит выставка «Великое переселение», посвященная 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.

В Челябинске Столыпин побывал в августе 1910 года. Первым делом направился на Челябинский переселенческий пункт, где «были осмотрены ночлежные бараки, амбулатории, больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости, столовая, где статс-секретарь Столыпин пробовал приготовленную отправляющемуся переселенческому поезду пищу».

Интересно, что челябинский пункт - один из самых крупных в России - был рассчитан на принятие и отправку в день до 10 000 переселенцев. Столичных гостей поразили образцовая чистота и порядок, царившие на переселенке. Узнав, что в Челябинске свирепствует эпидемия холеры, премьер-министр решил осмотреть отделение городской больницы и настоял, чтобы его туда доставили. Приехав в больницу, он беседовал с больными и «нашел местную больницу весьма неудовлетворительной». Столыпин предложил расширить холерное отделение больницы и должным образом его обставить, при этом премьер подчеркнул, что «в данном случае об экономии не может быть и речи». Поезд Столыпина вторично прибыл в Челябинск 5 сентября около 12 часов ночи. Выслушав доклады официальных лиц, премьер продолжил свой путь в Петербург через Пермь.

Визуальных свидетельств визита Столыпина в столицу Южного Урала не осталось. Но сохранились фотографии бараков и самих переселенцев благодаря изданию в 1910 году книги «Челябинский переселенческий пункт» в Санкт-Петербурге.

Это своего рода отчет о бюджетных средствах, затраченных на переселенческое движение, возникшее благодаря Столыпинской аграрной реформе. Крестьяне из средней полосы России ехали в Сибирь, чтобы бесплатно получить земельные участки, по площади в десятки раз превышающие те, что у них были. Их бесплатно везли, лечили и кормили. Почти все фотографии - постановочные, но лица крестьян - искренние. В глазах читаются усталость, страх перед будущим и в то же время надежда на перемены к лучшему.

Ольга Яковлева

VK31226318