EUR 75.58 USD 66.33

Труппа Челябинской оперы вышла из отпуска

Труппа Челябинской оперы вышла из отпуска

И сразу приступила к репетициям оперы М. Глинки «Жизнь за царя» в первоначальной редакции (либретто барона фон Розена). Премьерные показы состоятся 17 и 18 ноября.

На репетициях сразу попадаешь в атмосферу любви: рождается спектакль, проникнутый живым человеческим чувством, создающийся с бережным и чутким отношением к первоисточнику, а главное, пониманием природы русской музыки. Вся постановочная группа во главе с музыкальным руководителем постановки дирижером Антоном Гришаниным и режиссером-постановщиком Андреем Сергеевым увлечена красотой глинкинского шедевра. Упоительные мелодии звучат в разливах хорового многоголосия, партиях солистов, в исполнении оркестра. Проникновенные русские распевы, без бьющей в глаза яркости и картинности, с их задушевной теплотой чередуются со взрывами непримиримой ярости к врагам и колокольным ликованием великого хора «Славься».

Много работы задано и постановочным цехам: пошивочному, бутафорскому, цеху росписи тканей, декорационному, обувному, парикмахерскому. Умелые руки мастериц, а они, увы, немногочисленны, создают подлинные шедевры. Костюмы бояр, духовенства, царя и его свиты изготовлены по старинным лекалам, учитывающим принципы кроя XVII века. Сшиты из тяжелых гобеленовых тканей с характерным рисунком (кстати, на один костюм уходит от 5 до 10 метров ткани), отделаны и украшены вышивкой, тиснением, кружевом, каменьями, жемчугом и бисером.

Трудно перечислить все детали этого великолепия. И все это выполнено вручную: кропотливо, с большой тщательностью, детально. Разнообразие костюмов радует глаз: вот боярская шуба с простым рукавом, а здесь - рукав двойной-польский, да еще и драгоценным кушаком подпоясана. Платья боярынь - с душегреями и опашнями, а протопопская фелонь и саккос митрополита сияют золотом вышивки. А еще наряды польской шляхты, сарафаны и рубахи русских крестьян, снаряжение для русского и польского воинства…

Труппа готовится к открытию 57-го театрального сезона: уже с 9 сентября будут показаны спектакли для детей - «Кошкин дом» и «Золушка». Официально же сезон откроется 14 и 15 сентября премьерами прошлого сезона - опереттой И. Кальмана «Мистер Икс» и балетом Ц. Пуни «Эсмеральда». В конце сентябре оперная труппа и симфонический оркестр театра отправятся на гастроли в Таиланд, а челябинская сцена в это время будет принимать гостей - Карагандинский театр музыкальной комедии, гастроли которого продлятся до 7 октября.

Светлана Бабаскина

VK31226318