EUR 70.76 USD 63.72

Китайцы познакомили троичан со своей культурой

Китайцы познакомили троичан со своей культурой

Праздничную концертную программу в честь дня поселка энергетиков троичане ждали с нетерпением. Особенно всем хотелось увидеть выступление строителей из Поднебесной, которые возводят новый энергоблок на территории Троицкой ГРЭС.

Ожидания оправдались: зрелище получилось экзотическим и ярким. Когда на импровизированную сцену перед Домом культуры вышел хор, зрители замерли. Особенно поразили костюмы: стройные девушки в нарядных алых платьях с переливающимися диадемами на волосах, им под стать юноши, все как один в белых рубашках и галстуках. Вначале они в едином порыве исполнили песню на своем родном языке, которая пришлась зрителям по душе: все долго аплодировали. А песни «Подмосковные вечера» и «Катюша», спетые на русском языке, подхватили уже многие зрители.

Переводчица Ян Гуан (она просит называть себя русским именем Света) рассказала: всего три недели понадобилось ее соотечественникам, чтобы подготовить концертную программу. Многие вообще не знали русского языка и выучили слова по транскрипции. Но русские песни довольно популярны в Китае. Их любят за мелодичность и душевность.

Я поинтересовалась у Светы, откуда такие красивые костюмы. Переводчица ответила: платья и рубашки заказывали в китайском интернет-магазине. Заказ пришел буквально через неделю.

В тот вечер троичанам посчастливилось впервые прикоснуться к китайской культуре. Одним из самых необычных номеров стал танец с веерами и элементами ушу. Его блестяще исполнили самодеятельные артисты из Поднебесной.

Зрители удивлялись сплоченности, единству, высокой культуре исполнения, которых порой так не хватает местным артистам. Возможно, выступление певцов и танцоров из КНР возродит среди молодежи интерес к хоровому искусству. А то мы порядком забыли, когда пели всеми любимые «Не слышны в саду даже шорохи…»

Строители из Поднебесной настолько понравились троичанам, что их пригласили поучаствовать в общегородском празднике, посвященном Дню семьи. Старания китайских артистов были отмечены руководством города. На аппаратном совещании глава города Виктор Щекотов вручил всему коллективу филиала третьей инженерной компании «Теплоэнергостроймонтаж» в лице директора по внешним делам Фу Цзянь Бо благодарственное письмо за активное участие в жизни Троицка.

VK31226318