EUR 75.58 USD 66.33

Оперный: курс на реанимацию

Оперный: курс на реанимацию

В новом сезоне репертуар Челябинской оперы пополнится «Жизнью за царя», «Орфеем и Эвридикой», двумя симфоническими программами и современным балетом.

Посмотреть первую премьеру сезона, выпуск которой намечен на 17 и 18 ноября, приедет ни много ни мало Мария Владимировна Романова. Великая княгиня прибудет из Испании, чтобы «посмотреть спектакль, посвященный моему прародителю Михаилу Федоровичу», как написала она в электронном письме. Новоиспеченный главный режиссер театра Андрей Сергеев говорит, что спектакль «Жизнь за царя» (в советское время эта опера Глинки шла под названием «Иван Сусанин») практически готов, за исключением одной картины. Балетные сцены были поставлены еще летом.

- 8 сентября мы должны спектакль для себя сдать, - заявил Сергеев.

Это не может не радовать: раньше активная работа над выпуском премьеры начиналась меньше чем за месяц, времени катастрофически не хватало и на генеральной репетиции не все артисты были в костюмах. Быть может, с новым главным режиссером безответственность уйдет в прошлое?

Сезон откроется двумя премьерами ушедшей весны: опереттой «Мистер Икс» (14 сентября) и балетом «Эсмеральда» (15 сентября). 21 сентября в рамках фестиваля «Дни высокой музыки» челябинцы услышат симфонический концерт из произведений Чайковского, Рахманинова и Дворжака, после чего оперная труппа уезжает в Бангкок на международный фестиваль искусств. На крупнейший музыкальный форум Азии театр везет два отобранных импресарио спектакля - «Кармен» и «Мадам Баттерфляй».

Кроме того, оркестр под управлением Антона Гришанина станет фундаментом фестиваля. Коллектив будет усилен музыкантами из Голландии, Москвы, Новосибирска и Таиланда. Сейчас оркестр разучивает музыку современного британского композитора Джорджа Фентона, которую сыграет на фестивале для записи программы «Планета земля» каналом Би-би-си.

Пока наш театр в отъезде, челябинскую сцену займет Карагандинский театр музыкальной комедии. Артисты представят 14 названий, среди которых оперетты, мюзиклы и спектакли для детей. У автора этих строк гастроли театра из Караганды вызвали закономерный вопрос на пресс-конференции, посвященной открытию сезона. О славе Карагандинской музкомедии ничего не слышно, в отличие, к примеру, от свердловской. В ответ услышала такие аргументы, как «сцену надо чем-то заполнять» и «спектаклей их никто не видел, но на сайте все выглядит красиво». Не исключаю, что спектакли карагандинского театра хороши, но все же к гастролям на академической сцене следует относиться более щепетильно.

9 октября в театре откроется первый музыкальный салон. Концерты камерной вокальной и инструментальной музыки «Вечера в опере» с участием артистов театра будут проходить в театральном фойе. Следующий салон состоится 26 ноября.

Заграничные поездки не обойдут стороной балетную труппу. С 20 ноября по 30 декабря танцовщики будут представлять в Германии два спектакля - «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Тут есть одна интересная деталь. На конец февраля в театре намечено возобновление «Щелкунчика» с оригинальной хореографией Юрия Клевцова. Возобновление происходит, как известно, не от хорошей жизни. Действительно, нынешний «Щелкунчик» находится в удручающем состоянии. Однако традиция смотреть балет по сказке Гофмана под Рождество настолько сильна, что немцы выбирают именно это название вне зависимости от качества представленного продукта.

Вообще, балетные премьеры открывающегося сезона - это, по меткому выражению дирижера Антона Гришанина, «курс на реанимацию». Помимо «Щелкунчика» она коснется поставленной в 2005 году «Белоснежки и семи гномов». В конце сезона будет поставлен некий современный балет, название которого определят именитые хореографы Раду Поклитару и Юрий Посохов. В сентябре они приедут в театр знакомиться с труппой.

В опере в этом сезоне собираются реанимировать «Риголетто» к 200-летию со дня рождение Джузеппе Верди. На апрель намечена долгожданная премьера - опера Глюка «Орфей и Эвридика», идеально подходящая для контратенора Артема Крутько. Под Новый год детей порадуют мюзиклом «Волшебство у Лукоморья» на музыку Ефима Подгайца.

Оркестр под управлением Антона Гришанина возобновит прерванные в ушедшем сезоне концерты симфонической музыки. Нас ждут две программы - Штраус и редко исполняемый Даргомыжский.

VK31226318