EUR 89.48 USD 76.27

В Челябинском краеведческом музее прошла презентация нового фотоальбома «Откройте Южный Урал»

В Челябинском краеведческом музее прошла презентация нового фотоальбома «Откройте Южный Урал»

В собрание вошли более двухсот работ южноуральских фотографов. Концептуальное содержание разделов, по которым сгруппированы снимки, усиливается художественно-публицистическими акцентами поэта и драматурга Константина Рубинского.

Тематика снимков обширна - от геологических богатств Южного Урала и творений мастеров-оружейников до восхитительных пейзажей и блестяще выполненных портретов «братьев меньших». Название раздела «Лирика мегаполиса» говорит само за себя. А сюжеты деревенской жизни подкупают эстетикой правды - относительная редкость для изданий презентационного формата.

- Наша идея состояла в том, чтобы максимально приблизить книгу фотографий к людям, уйти от официоза, - говорит один из авторов проекта Владимир Богдановский. - Прежние издания были сугубо представительскими и готовились для больших официальных делегаций. Новый фотоальбом ориентирован не на высоких гостей, а на тех, кто приезжает в гости к простым южноуральцам. Поэтому глазами наших земляков мы старались рассказать о наших ценностях. Чтобы легенды, образы Южного Урала, которые передаются из уст в уста, нашли подтверждение в иллюстрациях.

Не случайно в альбоме отражаются не только очарование природы, величие индустрии, но и тепло семейных радостей и торжеств.

Один из смысловых слоев концепции - взаимосвязь человека и окружающего мира.

- Мы показываем, что появление на Южном Урале творческих людей не случайно, - поясняет Владимир Богдановский. - Тяга к красивому заложена самой природой. Связь с ней гораздо важнее, чем попытка разделить друг друга по религиозному, национальному или какому-то другому признаку. Важно не выяснять, чья земля, а стараться восстановить ее красоту.

Впрочем, идея не низводится в фотоальбоме до степени общественного манифеста, оставаясь в эстетической сфере.

Книга издана по заказу правительства области тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Обсуждается возможность выхода дополнительного тиража. Распространяться она будет через конкурсы и массовые праздники в виде призов и подарков.

VK31226318