EUR 75.58 USD 66.33

Детская студия ансамбля танца "Урал" покорила Китай

Детская студия ансамбля танца "Урал" покорила Китай

35 воспитанников детской хореографической студии ансамбля танца «Урал» под руководством педагога Елены Челноковой приняли участие в международном фольклорном фестивале в Китае.

Приглашение на фестиваль студия получила от международной фольклорной ассоциации (IGF), которая в прошлом году проводила в Челябинске церемонию вручения премии «Оскар фольклора». Так далеко от дома студийцы еще не ездили, хотя у них уже есть гастрольный опыт: ровно год назад юные танцоры успешно выступили в Чехии.

На этот раз концертной площадкой стал громадный стадион в городе Лоян - древней столице Поднебесной. Дети и представить не могли, что на них будут смотреть десятки тысяч зрителей, размахивающих в знак одобрения символическими деревянными ладошками.

Удивила детей и больших размеров сцена со стеклянным довольно скользким покрытием и подсветкой. Но никакие сюрпризы не могли нарушить гармонию уральского танца.

Китайцы с ума сходили от «Трюкачей», «Семеновны» и других фольклорных композиций. Со всех сторон на наших земляков были нацелены фотообъективы, причем даже за пределами фестивальной зоны.

- Чего это нас все снимают? - изумлялись челябинцы. У китайцев вообще культ детей, а русские светлолицые ребятишки тем более привлекали внимание. Но руководитель Елена Челнокова объяснила по-своему:

- Потому что здесь вы звезды.

Так и было. Когда в один из дней фестиваль переместился со стадиона на улицы Лояна, уральцев встречали овациями на каждой из семи площадок. Они стойко выдержали марафон, не показав, как устали от неимоверной жары.

На фестиваль в Лоян съехалось 27 коллективов из 20 стран мира, но детские - только из России. Особенно подружились студийцы с танцорами из Канады, куда отправились уральские крашеные деревянные ложки, а в Челябинск - сувениры из североамериканского государства.

Вторая часть форума была туристической. Студийцы побывали в буддистском монастыре Шаолинь на горе Суншань. В тех головокружительных от высоты местах дети узнавали пейзажи из фильма «Аватар». Сфотографировались на память на фоне Великой китайской стены. В Пекине познакомились не только с достопримечательностями, но и попробовали чай разных сортов на традиционной чайной церемонии. Много эмоций подарили экскурсия в зоопарк, особенно домик панды и развлечения в пекинском Диснейленде - самом большом в мире.

25 сентября студийцы вернулись домой. А уже 27 сентября начнут репетировать с германским хореографом Уллой Гайгес композицию «Вишневый сад», покажут ее 11 октября в зале Прокофьева на гала-концерте Дней Германии в Челябинске.

И уже пора готовиться к поездке в Москву. В ноябре ребята выступят на сцене Кремлевского дворца, куда на свой юбилейный вечер их пригласил народный артист России Андрис Лиепа. Он пригласил их весной, когда в Челябинске вручал молодому коллективу Гран-при на церемонии благотворительного фонда «Андрюша».

VK31226318