EUR 75.58 USD 66.33

В Златоусте школа искусств дружит с оружейниками

В Златоусте школа искусств дружит с оружейниками

В октябре в Златоусте пройдет международная конференция «Урал: развитие культурно-образовательной среды региона в условиях социального многообразия». На ней среди достижений городского округа будет представлен опыт сотрудничества детской школы искусств № 3 и оружейной фабрики.

Семь лет назад генеральный директор фабрики Валерий Томея учредил конкурс среди юных и взрослых жителей поселка Центральный на лучший эскиз для панно с гравюрой на металле. Как рассказала директор школы искусств № 3 Галина Кривокора, на встрече с жителями поселка в качестве кандидата в депутаты городского Собрания предприниматель восхитился работами учащихся отделения изобразительного искусства. Тогда и возникла у него идея стимулировать творческую активность юных и взрослых живописцев.

Главной наградой для победителей конкурса стала возможность превращения их рисунков в знаменитую гравюру на стали. Кроме того, большое количество участников удостаивается денежного вознаграждения.

Подведение итогов выливается в яркий праздник, проходящий в стенах школы искусств. Силами ее учащихся и педагогов готовится концерт для гостей, состав которых свидетельствует о городском статусе конкурса. Кроме руководителей и специалистов фабрики работы претендентов оценивают представители управления культуры округа, журналисты. К слову, редакция газеты «Златоустовский рабочий» учредила приз журналистских симпатий. Праздник заканчивается вручением сладких подарков и чаепитием.

Участвуя в конкурсе под руководством заведующей изобразительным отделением школы Нелли Шакуровой, за семь лет отличились несколько десятков начинающих и самобытных художников поселка Центральный. Появились и панно, выполненные по эскизам и по мотивам рисунков Светланы Зитевой, Ольги Поповой, Вадима Хабибитдинова. Благодаря конкурсу возросли статус сельской школы, качество преподавания изобразительного искусства, успехи юных художников. Этому способствовали также экскурсии ребят на фабрику, мастер-классы ее корифеев. Победители и призеры гордятся тем, что с младых ногтей получают гонорары за свои творческие работы, пополняют семейные бюджеты.

Все больше выпускников школы продолжают художественное образование в специальных учебных заведениях Златоуста.

VK31226318