EUR 70.76 USD 63.72

Челябинский театр драмы откроет сезон премьерой

Челябинский театр драмы откроет сезон премьерой

Спектакль «Август: округ Осэйдж» будет презентован 9 октября. Сейчас идут последние репетиции.

…В доме семьи Уэстон от жары мрут попугаи. А Георгий Зурабович Цхвирава репетирует в шубе и валенках. У них, в округе Осейдж, август и невыносимая жара, у нас в Челябинске октябрь, в зрительном зале и на сцене холодно. И все же актрисы одеваются в стильные черные платья, придуманные художником по костюмам Светланой Матвеевой.

- Как только почувствуете, что начинаете мерзнуть, сразу же переодевайтесь! Вы мне к премьере нужны здоровыми! - дает последние наставления режиссер, и начинается репетиция.

«Август: округ Осейдж» - «самая значительная американская пьеса, поставленная на Бродвее за последние годы», так считает рецензент «Нью-Йорк Таймс» Чарльз Ишервуд.

Действие пьесы разворачивается в обычном американском доме, где собирается большая семья Уэстон. Поводом для «воссоединения» послужило внезапное исчезновение главы семейства Беверли Уэстона (его играет Борис Петров). Ожидание известий держит всех членов семьи в состоянии крайнего нервного напряжения. Казалось бы, именно в такой момент близкие люди должны помочь друг другу пережить горе, но в доме клана Уэстон все происходит с точностью до наоборот. Между членами семьи то и дело вспыхивают конфликты, в ходе которых всплывают шокирующие факты и страшные тайны. Измены и развод, неизлечимые болезни, кровное родство влюбленных, наркотическая и алкогольная зависимости. «Жизнь очень длинная» - с этой цитаты из Томаса Элиота начинается пьеса. Чтобы прожить ее и при этом не сойти с ума, Уэстоны пьют виски, курят марихуану, глотают делаудид. Самая невинная зависимость у тридцатисемилетнего «малыша» Чарли - телевизор.

«Август: округ Осэйдж» заставит вас подумать дважды, прежде чем ехать домой на праздники», - замечает рецензент «Дэйли Ньюс» Джо Дзимьянович. Его замечание верно лишь для тех семей, которые, по меткому выражению Иви Уэстон (Екатерина Зенцова), «случайно оказались генетически связанными». Уже само нахождение таких людей в замкнутом пространстве провоцирует ссоры и конфликты. Бокалы и тарелки в спектакле будут биться по-настоящему! И над этим осиным гнездом, словно ангел над грешным миром, парит умиротворяющая музыка Эрика Клэптона, альбомы которого хранит в своей фонотеке вдова главы семейства Виолетта Уэстон (Марина Меримсон).

- Я обуглился слушать, - признается Георгий Цхвирава. - У него около 80 альбомов и немыслимое количество композиций.

Для режиссера стало очень важным точное следование автору пьесы - чикагскому актеру Трейси Леттсу. У драматурга есть огромная ремарка, посвященная организации сценического пространства. Два этажа и мансарда. Художник Олег Головко в точности воссоздает американский дом Уэстонов в разрезе. К дому примыкает гараж с джипом, который золотые руки театральных мастеров сделали из принесенного с городской свалки Ижа. Действие разворачивается на всех трех уровнях. Согласовать выходы и действия не так-то просто, этому и была посвящена репетиция, на которой мне довелось побывать.

Шла с неохотой (какое, думаю, мне дело до американских наркоманов, травокуров и алкоголиков?), а досидела до конца. Ведь совсем не о психотропных веществах эта пьеса. А о том, как из мелочей, неосторожно брошенных фраз, лени, эгоизма и невнимания кирпичик за кирпичиком складывается стена отчуждения между мужьями и женами, отцами и детьми.

Многие факторы предрекают успех этому спектаклю. Георгий Цхвирава - главный режиссер Омской драмы, на сегодня лучшего театра российской провинции. Пьеса «Август. Округ Осейдж» стала лауреатом Пулитцеровской премии в 2008 году. С успехом шла на Бродвее, сейчас ее активно ставят театры Европы и России. В России закрепилось название «графство Осейдж», но Георгий Цхвирава рискнул заменить «графство» на менее благозвучное «округ», дабы не вводить зрителей в заблуждение. Графы - это в Англии. А в Америке простые люди, такие же, как мы, только чуть богаче.

VK31226318