EUR 70.46 USD 63.57

Первая книга, посвященная древним мусульманским эпиграфическим памятникам, увидела свет в Троицке

Первая книга, посвященная  древним мусульманским эпиграфическим памятникам, увидела свет в Троицке

Издание посвящено 270-летию Троицка, которое будет отмечаться в 2013 году, и представляет интерес для читателей, увлекающихся историей, специалистов-востоковедов.

В Троицке вышла новая книга одного из старейших фоторепортеров Челябинской области, краеведа Искандара Шамсутдинова «Эпиграфические памятники Троицка», написанная в соавторстве с другим энтузиастом краеведческого дела из Башкирии Венером Усмановым.

Уникальное издание представляет собой сборник фотографий около 300 надгробных памятников, установленных на старом мусульманском кладбище Троицка. Под каждым цветным снимком краткое указание: кому и когда был установлен камень. Перевод с арабского уцелевших надгробных надписей выполнил Венер Усманов.

- Через эти надписи мастера-резчики хотели донести до нас все материальные и духовные ценности своего времени. Тексты на эпитафиях выполнены каллиграфическими почерками арабского письма.

Вообще, древнее кладбище - это музей под открытым небом, где собраны не только каменные архивные свидетельства, но и уникальные произведения камнерезного искусства, - говорит Искандар Шамсутдинов.- Место это для нас является священным. Здесь погребены достаточно известные в свое время троичане: купцы, ремесленники, прогрессивные мусульманские мыслители, представители духовенства. На нем находится усыпальницы знаменитых купеческих династий Яушевых, Бакировых и других, а на могилу святого шейха Зайнуллы Расулева приезжают паломники со всего мира.

Мне давно хотелось узнать и найти там самое старинное захоронение. Оказалось, что самый древний из хорошо сохранившихся памятников датируется 1805 годом. Надпись эпитафии на арабском языке сохранилась не полностью, но можно прочитать, что на этом месте похоронен Исмагил Мухаммед оглы. Памятник сделан, скорее всего, из привозного камня-известняка предположительно оренбургским мастером.

Почти три года работали краеведы, собирая материал для своей книги: фотографировали, переводили, исследовали. Как отметил Искандар Шамсутдинов, книга увидела свет благодаря поддержке общественного деятеля Равиля Абдрашитова.

Тираж издания небольшой - 500 экземпляров. Часть его предполагается вручить участникам Расулевских чтений, которые пройдут в Троицке уже второй раз в апреле 2013 года.

VK31226318