EUR 89.48 USD 76.27

В челябинском театре драмы распределили роли на «Вассу Железнову»

В челябинском театре драмы распределили роли на «Вассу Железнову»

Труппа Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова под руководством нового главного режиссера приступила к работе над постановкой спектакля по пьесе максима Горького «Васса Железнова».

Стоит отметить, что эта пьеса Горького имеет очень мощную театральную традицию в нашей стране. Зрители старших поколений еще помнят столь разных и по-своему замечательных исполнительниц роли Вассы Железновой, как: Вера Пашенная, Серафима Бирман, Фаина Раневская, Инна Чурикова, Татьяна Доронина.

В челябинском театре драмы у «Вассы Железновой» своя история. В репертуар театра пьеса впервые вошла в 1938 году. Тогда роль Вассы блистательно исполнила заслуженная артистка РСФСР Софья Петровна Вадова - актриса яркого драматического дарования; отличавшаяся знанием глубин русской женской души, тонкой актерской интуицией. Огромный артистический талант поставил Вадову в один ряд с лучшими актрисами Малого и Художественного театров.

Первый вариант пьесы был написан Горьким в 1910 году. После 1933 года автор отредактировал свою пьесу, а в 1935 году написал её второй вариант, где, по его словам, максимально обострил тему классовой борьбы. Именно второй вариант пьесы взяла за основу будущего спектакля режиссер Марина Глуховская. Конечно же, в новой режиссерской трактовке вместо вражды классовой на первый план выйдет вражда семейная. При этом Горький не потеряет своей глубины, а, скорее, он станет еще современнее и понятнее новому зрителю.

— Я считаю, что история женщины, занимающейся бизнесом в России, — это очень интересная, драматичная и актуальная история. В горьковской пьесе есть тот самый момент столкновения противоречий, осознания разных миров, я имею в виду столкновение Вассы и Рашель — и это безмерно актуально, – объясняет свой выбор Марина Витальевна.

«Васса Железнова» - это история краха жизни и семьи могущественной женщины - владелицы многомиллионного состояния. Таких женщин в России теперь много, а значит, история очень органично вписывается в контекст сегодняшних дней. В ней нет ничего такого, что не могло бы произойти или не происходит сейчас, в частности - попытки уйти от праведного суда, взятки чиновникам и следователям, самоубийства, супружеские измены, растление несовершеннолетних, пьянство, воровство, предательство. Вслед за Горьким театр расскажет свою, вполне современную историю о гибели души и потери человеком Бога.

Премьера спектакля состоится во второй половине марта 2013 года.

Постановочная группа:

Режиссёр-постановщик - Марина Глуховская

Художник-постановщик и художник по костюмам – Юрий Наместников (Саратов)

Действующие лица и исполнители:

Васса Борисовна Железнова – Екатерина Зенцова

Сергей Петрович Железнов – заслуженный артист России Алексей Мартынов

Прохор Борисович Храпов, брат Вассы – Владислав Коченда

Людмила, дочь Вассы – Екатерина Девятова

Наталья, дочь Вассы - Анастасия Пузырева

Рашель, сноха Железновой - Наталья Катасонова

Анна Оношенкова, секретарь и помощница Вассы – Лариса Меженная

Гурий Кротких, управляющий пароходной компанией - Денис Кирш

Пятеркин, ухажёр горничной Лизы – Михаил Зузнев

Мельников, член окружного суда – Олег Барышев

Евгений Мельников, его сын – Дмитрий Писарев

Лиза, горничная – Ксения Горшкова

Поля, горничная – Татьяна Власова

VK31226318