EUR 88.96 USD 75.03

Выставка Никаса Сафронова открылась в Златоусте

Выставка Никаса Сафронова открылась в Златоусте

Культурное явление российского масштаба и в провинциальном городе? Именно так. Директор городского Выстовочно-досугового центра Татьяна Носова в течение года вела переговоры с арт-директором проекта Руфатом Ахмедовым, прося его, если выдастся «окно» в напряженном турне выставки по стране, непременно привезти экспозицию в Златоуст. И ей это удалось. Так в свое время было и с картинами народного художника России Сергея Андрияки, уникальными фотоработами Екатерины Рождественской.

Представлять Никаса Сафронова читателям, хоть сколько-нибудь интересующимся современной живописью, не стоит. Это один из самых модных и известных российских художников. Основная часть его работ находится в частных собраниях, музеях России и Европы. Среди владельцев - звезды эстрады и кино, выдающиеся политические деятели. Он создал портреты первых лиц руководства РФ, президентов США, Турции, республик СНГ, королей и прочих важных персон.

Подробную информацию о самом Никасе Сафронове и его творчестве можно найти в Интернете, искусствоведческих журналах. Напомним: диапазон его художественных пристрастий обширен. Он с одинаковым вдохновением берется за иконопись, психологические портреты, работы в стиле кубизма, символизма, сюрреализма. В Златоусте представлено 88 его работ, большая часть которых - портреты известных людей. Ряд картин раскрывает его как талантливого экспериментатора в живописи, использующего наряду с традиционными техниками современные полиграфические технологии. Есть на выставке и пейзажи, в которых он - мастер, тонко чувствующий природу, умеющий передать очарование и колорит запечатленного момента.

- С этой экспозицией, начиная с середины 2010 года, мы проехали Поволжье, часть Южного федерального округа, Сибирь, - рассказал Руфат Ахмедов. - В основном это крупные города, куда на открытие выставок непременно прилетает сам Никас. На Урале мы впервые. Златоуст в нашем проекте возник внепланово, так как сорвалась выставка в другом городе. Вообще Челябинскую область я с моей помощницей и женой Галиной, а также еще одной группой менеджеров, представляющей серию других работ Сафронова, намерены были посетить весной 2013 года.

Судя по записям в журнале отзывов, выставка более чем впечатлила первых посетителей. В своих откликах златоустовцы пишут и говорят о чрезвычайно сильном, порой мистическом эмоционально-эстетическом воздействии полотен Никаса Сафронова.

- Это и неудивительно, - заметил арт-директор. - С картинами Никаса связано немало необычных явлений. Так, в Оренбурге видеокамера зафиксировала ночью в помещении выставки светящиеся шары, летавшие по залу. Это, как я полагаю, сгустки энергии, излучаемой работами Сафронова.

VK31226318