EUR 70.76 USD 63.72

Оргкомитет челябинской народной премии «Светлое прошлое» назвал лауреатов уходящего года

Оргкомитет челябинской народной премии «Светлое прошлое» назвал лауреатов уходящего года

Их имена подтверждены народным голосованием в Челябинске.

Стала известна и дата приезда наших именитых земляков в Челябинск на IX церемонию награждения. Она состоится 20 января в Театре драмы имени Наума Орлова и традиционно приурочена к Дню рождения Челябинской области.

Проект Олега Митяева, стартовавший в 2004 году, включен в список брендов Южного Урала. Уже и некоторые соседние области загорелись этой светлой идеей - чествовать знатных лиц, которых с малой родиной связывают крепкие корни, будь то истоки жизни или профессии. Оказалось, что число таких людей неисчерпаемо, ведь светлое прошлое неотступно следует за настоящим.

Итак, вот новые лауреаты народной премии.

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Николай Бездетнов.

Художник, известный портретной серией «звезд», Игорь Белковский.

Израильский скрипач, музыкант, дирижер, педагог, лауреат международных конкурсов Максим Венгеров.

Астрофизик и писатель, лауреат Государственной премии Николай Горькавый. Театральный режиссер Анатолий Морозов.

Хоккеист, вратарь, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Мыльников. Кинорежиссер и сценарист, кинопродюсер, обладатель высшей кинематографической награды РФ «Ника» Вера Сторожева.

Народная артистка России, солистка Большого театра Нина Терентьева.

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Сергей Стариков.

Врач-невролог, единственный в СССР спортивный комментатор телевидения и радио «на общественных началах» Давид Ящин.

Династию Вейцкиных, Якова и Михаила - российских музыкантов-педагогов, организаторов крупных культурных проектов.

Арсений Вейцкин приедет из Москвы получить премию за отца и деда. Ни Михаила, ни Якова уже нет среди нас. А дела их и песни живут. С Анатолием Морозовым мы периодически видимся: он поддерживает связь с родным «Манекеном». Часто наведывается в Челябинск Игорь Белковский. Уверена: и остальные лауреаты рады предстоящему свиданию с малой родиной.

«Светлое прошлое» умеет удивлять. Наверняка не все знали, что виртуоз скрипки Максим Венгеров наш земляк, хотя родители увезли его из Челябинска совсем крохой. А Вера Сторожева, известная как создательница замечательных фильмов «Небо. Самолет. Девушка», «Француз», «Греческие каникулы», «Москва, я люблю тебя!» и других, по рождению троичанка.

Хочется как можно больше узнать и обо всех остальных лауреатах. О них нам расскажут ведущие церемонии заслуженная артистка России Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев.

По традиции в торжестве примет участие специальный гость. На этот раз им станет режиссер Владимир Меньшов, обладатель «Оскара» за фильм о светлом прошлом «Москва слезам не верит».

VK31226318