EUR 75.58 USD 66.33

Пизанская башня и другие «хиты» - в Челябинске

Пизанская башня и другие «хиты» - в Челябинске

Не исключено, что в обозримом будущем каждый челябинец, не покидая родного города, сможет в считанные часы совершить мировое турне.

Способствовать этому будет парк мини-копий памятников природы и архитектуры, который собираются возвести в областном центре. Информацию об этом распространил сайт городской администрации. Там же указывается: конкурс на лучший проект уже стартовал, его победитель получит весомую премию - 150 тысяч рублей.

Подобные места, призванные стать магнитом для туристов и прочего отдыхающего люда, есть во многих странах - в Италии, в Голландии, в Китае, Израиле… Представьте себе площадку размером в несколько футбольных полей, на которой размещены хоть и сильно уменьшенные, но точные копии хитов мировой архитектуры. Всего за несколько часов здесь можно будет познакомиться с египетскими пирамидами, потрогать Пизанскую башню, полюбоваться собором Парижской Богоматери…

Разместить подобные объекты челябинские власти планируют в детском парке имени Валентины Терешковой (он находится в районе Комсомольской площади). Под миниатюры отводится солидная территория - почти два с половиной гектара. Интересно, что наши архитекторы не намерены копировать зарубежные аналоги. Ноу-хау челябинского парка будет заключаться в том, что наряду со всемирно известными сооружениями здесь будут присутствовать и чисто южноуральские туристические фишки. Например, Саткинские речные пороги.

Если вспомнить предысторию вопроса, то идея родилась около полутора лет назад. Ее генератором выступил директор Челябинского завода металлоконструкций Валерий Виноградов. Предприятие известно тем, что его продукция была использована при строительстве таких знаковых объектов, как спортивная арена «Лужники», храм Христа Спасителя, московский Гостиный двор. Циклопические металлические конструкции с клеймом «ЧЗМК» сегодня присутствуют на стройках олимпийского Сочи и на ажурных балках возводимого в Питере стадиона «Зенит».

Мысль о создании в столице Южного Урала парка природных и архитектурных миниатюр Валерий Виноградов в свое время обсуждал с руководителем креативного агентства Enterprise Надеждой Питахиной. Надежда Феофановна поделилась своими соображениями с нашим корреспондентом:

- Очень важно, чтобы эта идея еще на стадии разработки стала достоянием широкой общественности. Горожане должны сами решить, где будет располагаться этот парк, какие шедевры мировой архитектуры стоит в него включить. Не стоит повторять чужих ошибок. Вот в Санкт-Петербурге понаделали дорогущих бронзовых башен и храмов, а установить их никак не могут - общественность возражает. Но если все сделать толково, открыто и на достойном уровне, то парк вполне может стать одной из главных достопримечательностей Челябинска.

VK31226318