EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинске 20 ноября выступят танцовщики из России, Австралии, США, ЮАР, Бразилии, Аргентины и Казахстана

В Челябинске 20 ноября выступят танцовщики из России, Австралии, США, ЮАР, Бразилии, Аргентины и Казахстана

Концепция нынешнего проекта заложена в названии «Виртуозы мирового балета».

С балетными проектами Руслана Нуртдинова челябинский зритель уже знаком. В конце марта в театре оперы и балета была показана программа «Черный лебедь» с темнокожей балериной Кейти Фетла. Тема балетной экзотики, намеченная в «Черном лебеде», в полной мере раскрывается в программе «Виртуозы мирового балета». В ней собрались артисты со всех континентов: Стэфани Уильямс (Мельбурн, Австралия), Джозеф Филлипс (Нью-Йорк, США), Кейти Фетла (Йоханнесбург, ЮАР), Турисо Магонгуа (Кейптаун, ЮАР), Оксана Бондарева (Санкт-Петербург, Россия), Айдос Закан (Алматы, Казахстан), Катрин де Матос (Сан-Паулу, Бразилия), Диего де Куно (Сан-Паулу, Бразилия), Аманда Сао Клементи (Буэнос-Айрес, Аргентина), Уильям Педро (Рио-де-Жанеро, Бразилия).

- Концепция нынешнего проекта заложена в названии «Виртуозы мирового балета». На первом слове особый акцент, - подчеркивает руководитель компании «R&A-production», режиссер-продюсер Руслан Нуртдинов. - В моем понимании, виртуозы - это профессиональные артисты балета, которые обладают невероятной техникой танца: потрясающие вращения, высокие прыжки. Иногда после знакомства с работой некоторых артистов приходилось отказываться от их участия, произнося фразу: «Вы хороший артист... Но нам нужны виртуозы!» По этой самой причине мне пришлось отказать в участии в программе себе: я - не виртуоз.

Репертуар новой программы включает в себя номера и классической, и современной хореографии. Классика будет представлена фрагментами из балетов «Баядерка», «Эсмеральда», «Дон Кихот», «Талисман», «Пламя Парижа», «Корсар». Из наследия ХХ века - Дж. Баланчин и М. Бежар. У артистов, которые будут представлять зрителям хореографию Баланчина и Бежара, есть уникальное право на их исполнение.

Несмотря на свою известность в балетном мире, большинство зарубежных танцоров, заявленных на афишах, для широкой аудитории - «темные лошадки». Они - гордость своей страны, но российской публике их имена ни о чем не говорят. Поэтому с каждым из них программа предусматривает видеознакомство: обо всех артистах снят ролик, рассказывающий о самом виртуозе, его стране и театре, где он работает.

Премьера программы состоялась 2 ноября в Большом концертном зале Томска, а последний гала-концерт состоится в сочинском Зимнем театре. В челябинский театр оперы и балета имени Глинки «Виртуозы мирового балета» приедут 20 ноября. Начало гала-концерта в 19.00, продолжительность программы 2 часа 10 минут с антрактом.

VK31226318