EUR 92.43 USD 78.78

Единственный концерт в Челябинске даст группа «Птица Тылобурдо»

Единственный концерт в Челябинске даст группа «Птица Тылобурдо»

23 ноября в 19.00 в Доме архитектора единственный концерт в Челябинске даст группа «Птица Тылобурдо», яркий представитель России на фольклорно-этнографических фестивалях Европы.

Этот женский коллектив появился в Ижевске в 1998 году. Через год ансамбль получил свое нынешнее название. В нем дважды звучит слово «птица». «Тылобурдо» переводится с удмуртского языка как «огненные перья». Именно так удмуртский народ испокон веку называет любых птах.

На сегодня группа «Птица Тылобурдо» записала три студийных и два концертных альбома, активно гастролирует по России и за рубежом. Ансамбль является постоянным участником региональных, всероссийских и международных фестивалей авторской песни, этнической музыки, славянской и финно-угорской культуры. С каждым годом гастрольный график коллектива расширяется. Наконец, пришла очередь Южного Урала, где «Птица Тылобурдо» будет выступать впервые.

Особая «изюминка» в репертуаре группы крези (или крежи) - старинные удмуртские ритуальные напевы. Творчество группы базируется на фольклорных традициях, но, тем не менее, сложно заключить его в рамки жанров и понятий. Пожалуй, можно лишь утверждать, что это яркая, экспериментальная музыка, в основе которой лежат живой звук, выразительная мелодия, сильное женское многоголосие и виртуозное владение инструментами.

Инструментальная палитра очень разнообразна - от традиционного набора рок-группы до экзотических водяной флейты и «жезла шамана». Девушки могут исполнить регги а-капелла, скрестить джаз с удмуртским традиционным напевом. Помимо народных тем «Птицы» с удовольствием исполняют песни ижевского автора-исполнителя Дмитрия Манылова.

Во время телеэфира с группой в программе «ПроСвет» (РТР) Дмитрий Дибров сказал: «Мы увидели в самом деле иную культуру. Культуру, изучающую собственные корни и на основе этого изучения дающую самые нежные и животворные плоды».

Билеты на концерт «Птицы Тылобурдо» можно приобрести сразу перед концертом. Их стоимость - от 300 до 500 рублей.

VK31226318