EUR 75.58 USD 66.33

Мастерская новой пьесы «Бабы» представила премьеру на малой сцене Театра драмы

Мастерская новой пьесы «Бабы» представила премьеру на малой сцене Театра драмы

«Алла Точилкина - молодая красивая актриса с творческими амбициями, с прекрасными актерскими данными. Негоже такой творческой личности работать администратором!» - так писал один из наших читателей в ответ на известие о том, что директором Челябинского камерного театра станет одна из лучших актрис мастерской новой пьесы «Бабы». Этого читателя, как и многих других поклонников «Баб», спешим успокоить: оставаясь директором, Алла Точилкина вернулась на сцену!.

И блестяще сыграла роль учительницы начальных классов Софии. Не менее значительными оказались две другие актерские работы - Натальи Сколовой (психотерапевт Юлия) и Янины Кривоспицкой (журналистка Эмми).

Пьеса «Хаос» финского автора Мики Мюллюхао написана для трех актрис, которым приходится играть не только главные роли подруг, но и многочисленных второстепенных персонажей, в том числе двух мужчин. «Бабы» к мужским ролям привычны: играли их и в «Солдатских письмах», и в «Истребителе класса Медея», и в «Количестве», причем без отдающих пошлостью накладных усов, бород и париков. Особенность «Хаоса» в том, что здесь и нужно моментально перевоплощаться из одного образа в другой. За секунду Янина Кривоспицкая успевает уложить длинные распущенные волосы в аккуратную корзиночку, и вот уже развязная журналистка Эмми становится строгой директрисой подлежащей расформированию школы.

- Эта новая директриса все время говорит только о сокращении финансирования и минимизации расходов… Качество образования ее нисколько не волнует, - при этих словах Софии просто подпрыгиваешь на стуле, настолько точно финн Мюллюхао написал о том, что происходит сегодня в российском образовании!

Школу собираются расформировать и объединить с другой, более крупной и успешной. Учителя готовы бороться, но директору гораздо важнее, чтобы столетний юбилей школы ничем не был омрачен.

Остросоциальная тема - лишь одна из многих, затронутых в пьесе Мюллюхао и спектакле «Баб». Режиссеру Елене Калужских гораздо ближе и важнее другая: как сохранить искреннее душевное общение между людьми в агрессивно давящем жизненном хаосе?

Первая встреча трех подруг - Софи, Эмми и Юлии - анекдотична. Софи изливает подругам душу, Эмми в это время ковыряется в айфоне, Юлия изучает конспекты по псхиатрии. Каждой из них предстоит пройти испытание жизненной драмой. В конце спектакля они встретятся еще раз, и это будет уже совсем другая встреча.

Драматург Мюллюхао, подробно рассказывая о судьбе каждой из героинь, приводит свой «Хаос» в довольно стройную систему. Режиссер Елена Калужских сильно сократила пьесу (спектакль идет всего 60 минут), в результате чего она стала точно соответствовать своему названию. С хаосом невозможно бороться - это и есть повседневная реальность. Нужно лишь правильно расставлять приоритеты и понимать, что живое человеческое общение - главное, ради чего стоит жить.

Ближайший показ «Хаоса» состоится 28 ноября в 18.30 на малой сцене театра драмы имени Наума Орлова.

VK31226318