EUR 75.58 USD 66.33

Челябинский театр современного танца показал на сцене «Манекена» два спектакля

Челябинский театр современного танца показал на сцене «Манекена» два спектакля

Челябинский театр современного танца показал на сцене «Манекена» два спектакля: «Вертикальные связи» (2011) и премьерный - «Пространство вариантов».

Балет «Вертикальные связи» имеет подзаголовок «Мечты саламандры». В нем - ключ к пониманию рассказанной танцем истории. Способен ли рожденный ползать к полету? Конечно, нет, но ведь мечты о небе так прекрасны!

Отношения с друзьями, коллегами, родственниками есть связи горизонтальные. Вертикаль - отношения с небом. Жизнь духа, все, что приподнимает нас над обыденностью, - эта тема в первую очередь интересует хореографа Ольгу Пона. Невозможно подняться в одиночку, построение вертикали возможно только через горизонталь - самое ценное открытие, которое дает возможность сделать этот спектакль. Ольга Пона говорит, что рассказывает о своих собственных переживаниях. Тот факт, что «Вертикальные связи» она создала в сотрудничестве с четырьмя танцовщицами - Еленой Пришвицыной, Марией Грейф, Татьяной Лумповой и Юлией Абрамовой, лишь подтверждает эту мысль. Творчество невозможно без сотворчества.

«Пространство вариантов» - спектакль большой сцены. Разножанровый, разностильный, наполненный визуальными эффектами и даже трюками. «Всегда есть выбор. Одна и та же ситуация в одних и тех же декорациях, но с разными персонажами может иметь бесконечное количество вариантов развития и финалов» - об этом история, рассказанная хореографами Марией Грейф и Андреем Зыковым. Вместе с ними «Пространство вариантов» танцуют Дмитрий Чегодарь, Татьяна Лумпова, Татьяна Тузикова, Светлана Львова и Ольга Шарова.

Для Андрея Зыкова «Пространство вариантов» - дебют в качестве хореографа.

- Хотелось сделать спектакль, абсолютно не похожий на другие, идущие в нашем театре, - рассказывает Андрей. - В контемпорари (современный танец) добавить уличную хореографию, джаз, хип-хоп. Отчасти этот спектакль - сумбурный выплеск эмоций. Хотелось вложить туда все, что накоплено за годы, пока был танцовщиком.

В отличие от монолитных «Вертикальных связей» «Пространство вариантов» - спектакль клиповый, неровный, построенный на контрастах. На смену поэтичной сентиментальности XIX века приходит урбанистическая агрессивность века XXI. Боттичеллиевскую Венеру в легком белом платьице вытесняет со сцены коротковолосая брюнетка-унисекс. Выбор провоцирует не только размышления, но и бесконечные метания неокрепшей души. Все закончится умиротворяющим соло видеопроектора. Мария Грейф в платье с широченной юбкой встанет посреди сцены. Белая ткань вдруг запестрит подсолнухами, петуниями, божьими коровками и васильками.

Фоторепортаж Андрея Ткаченко смотрите здесь

VK31226318