EUR 75.58 USD 66.33

В Уральской государственной академии ветеринарной медицины впервые прошел фестиваль национальных культур

В Уральской государственной академии ветеринарной медицины впервые прошел  фестиваль национальных культур

Это событие стало яркой страницей в жизни самого крупного Троицкого вуза, объединив студентов разных национальностей. Вкусной «иллюстрацией» культурного разнообразия стала презентация народной кухни.

Чего здесь только не было: казахский бешбармак, белорусские драники, украинские вареники, армянская долма, русские блины, баклажаны, фаршированные по-азербайджански. Впрочем, всего и не перечислить. Каждый желающий мог попробовать всю эту вкуснятину и проголосовать за понравившееся блюдо, приготовленное студентами. Наибольшее количество голосов было отдано командам, где основные блюда готовили Руслан Радимов и Сократ Абгарян.

– Очень рад, что азербайджанская кухня пришлась по душе ребятам, преподавателям, – говорит студент третьего курса, будущий ветврач из Варненского района Руслан Радимов. – Узнав о фестивале, я с радостью откликнулся на предложение поучаствовать. Такие мероприятия помогают лучше сдружиться, посмотреть друг на друга с другой стороны. А дегустация национальных блюд, согласитесь, окончательно смешала всех в одну команду.

Радушно принимали гостей представители казахского народа. В ярких национальных костюмах, улыбчивые студенты: Жулдыз Нукаева, Жанар Ешпанова, Махабат Назарбаева, Андарбек Калуинов угощали традиционным чак-чаком, необыкновенно нежными баурсаками, предлагали отведать куырдык – поджарку по-казахски из парного мяса.

– Мы все приезжие студенты и живем в общежитии, – рассказывает Жулдыз Нукаева из Нагайбакского района. – Так что готовить для нас – не проблема, тем более наши национальные блюда. А если отмечаем праздники, то за большим достарханом собираются все наши друзья, разных национальностей.

И, наконец, кульминацией всего действа, стал зрелищный концерт. Казалось, все – и артисты, и публика, были включены в ярчайший хоровод дружбы – искусство сблизило народы. Зал рукоплескал исполнителям русских, татарских, украинских, казахских песен! Стремительный гопак, задорные русские пляски, утонченные восточные танцы – все это и многое другое покорило зрителей. Ноги сами пускались в пляс, когда танцоры коллектива «Казачок» из поселка Каменная речка – настоящие джигиты! – лихо отплясывали лезгинку. Словом, все были на высоте.

VK31226318