EUR 75.58 USD 66.33

Режиссер Елена Янышева поставила в верхнеуфалейском театре «Вымысел» спектакль «Марьино поле»

Режиссер Елена Янышева поставила в верхнеуфалейском театре «Вымысел» спектакль «Марьино поле»

Режиссер Елена Янышева поставила в верхнеуфалейском муниципальном театре «Вымысел» спектакль «Марьино поле» по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева.

Богаев - ученик Николая Коляды, один из самых востребованных современной сценой представителей новой драмы. Больше других известна его монопьеса «Русская народная почта», которую когда-то поставил Кама Гинкас, а главного героя играл Олег Табаков. «Марьино поле» ставят не реже, что неудивительно: пьеса о трех столетних деревенских вдовах, идущих на встречу со своими сгинувшими на войне мужьями сквозь время, расстояние, вопреки реальным законам бытия и вопреки самой смерти, заставляет тосковать душу любого россиянина, ведь эмоциональная память об Отечественной войне и великой Победе, пожалуй, единственное, что нас сегодня объединяет.

Ставят «Марьино поле» часто, а вот удачи редки (одна из удач - постановка режиссера Евгения Ланцова в Новом художественном театре Челябинска). Обычно же и без того немолодые актрисы начинают еще больше наигрывать старость, действие вязнет в бытовых подробностях, плоское жизнеподобие вступает в противоречие с мифологической структурой пьесы, и ничего хорошего не получается.

Спектакль Елены Янышевой и художника Владимира Малых создан из кромешной тьмы, живого огня и живой воды (то ли болото, то ли речка для лодки Харона). Менее всего это бытовое пространство, гораздо больше - пространство памяти, где рядом прошлое и настоящее, пространство мифа, сна, мечты… Здесь, как говорит одна из героинь, «смерти нет и старости нет».

Молодые и привлекательные актрисы «Вымысла» Ольга Пак, Анна Давлетшина и Ирина Емельянова не играют возраст, их Маше, Серафиме и Прасковье столько лет, сколько навечно оставшимся молодыми мужьям. Внешняя картинка спектакля и внутреннее состояние его героинь создают по-настоящему мистическую атмосферу, вообще-то крайне редко рождающуюся на современной сцене. А здесь даже корова (эту бессловесную, но очень важную роль играет Наталья Сахарова) получается мистическим персонажем.

Души светлые на своем непростом пути встречаются с «душами в потемках». Целую галерею запоминающихся портретов темных сил (от Гитлера и Сталина до самой Смерти) создает ведущий актер «Вымысла» Алексей Зевакин, интересны работы начинающих актеров Алексея Шолохова и Виктора Бабикова.

Драматург Олег Богаев побывал на премьере «Марьина поля» в Верхнем Уфалее и говорил после нее о искренней радости от того, что в небольшом уральском городе есть режиссер и театр, способные создавать такие спектакли.

VK31226318