EUR 75.58 USD 66.33

В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин

В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин

В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин - мужскому хору, ансамблю и их солистам. Организатором необычного песенного праздника выступил местный клуб «Таланты и поклонники». Академический мужской хор ДК «Маяк» известен озерскому городскому сообществу не понаслышке. Во многом коллектив уникальный. Неудивительно, что встречи с этим хором проходят при полных залах.

Уникальность хора - в его творческом долголетии, сильных мужских голосах, особом «мужском аккорде», как выражаются профессионалы, а также неиссякаемой работоспособности и оптимизме участников. Есть, конечно, и еще одна «изюминка» - на протяжении вот уже почти 40 лет этим коллективом всегда руководят женщины…

История озерского «поющего мужского братства», как сами себя называют участники хора, началась в далеком 1970 году с вокального ансамбля, который приняла под свою опеку Ираида Степановна Брюханова. Но кроме ансамбля молодому хормейстеру хотелось создать в Озерске большой мужской хор и тем осуществить свою яркую мечту.

- С этой идеей Ираида пришла к директору ДК «Маяк» Маргарите Саморуковской, которая отнеслась к ее словам не без удивления: в то время попытки создания мужского хора в городе предпринимались не раз, но безуспешно. И в основном из-за того, что не набиралось достаточное количество мужчин, - рассказывает концертмейстер хора Галина Степановна Смирнова, родная сестра Ираиды Брюхановой.

Зато идея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля, и вот в октябре 1974 года состоялся первый сбор нового самодеятельного художественного коллектива - набрали 13 мужчин.

- Двенадцать человек считается ансамблем, а вот тринадцать - это уже хор, - объясняет Галина Степановна.

С этого момента среди участников хора стала действовать формула «1+1», означающая, что каждый поющий в хоре обязан привести в коллектив еще одного человека. Надо ли говорить, что мужчины с большим энтузиазмом принялись за это дело, и совсем скоро молодой коллектив уже насчитывал около 30 человек.

Бессменным концертмейстером хора стала Галина Смирнова. Вместе с сестрой - художественным руководителем и дирижером Ираидой Степановной - они сумели сплотить участников коллектива - непрофессиональных вокалистов, энтузиастов своего дела, заинтересовать их серьезным репертуаром. Под руководством И.С. Брюхановой мужской хор стал заслуженным коллективом самодеятельного творчества Южного Урала.

В 2006 году хор возглавила выпускница дирижерско-хорового отделения Петрозаводской консерватории Юлия Некрасова.

На счету нового руководителя хора - не менее яркие и значимые победы. Вот достижения лишь последних лет - звание лауреата VII всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия», звание лауреата I степени Открытого областного фестиваля-конкурса мужских хоров и ансамблей, Гран-при областного фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Золотые россыпи Урала».

Мужской хор сегодня - это тридцать человек, средний возраст которых 68 лет. Возраст, сами понимаете, для занятий вокалом серьезный и даже критический, если не сказать больше. Как шутят сами участники хора, мы, мол, коллектив уже не детский, а «дедский»…

- Хочется, чтобы наша молодежь слушала хорошую классическую музыку и поддерживала хоровое творчество. Ждем в наш коллектив молодое пополнение, - сетуют мужчины-вокалисты.

Но не только творчеству академического мужского хора МУ ДК «Маяк» был посвящен концерт.

Настоящим открытием вечера стал вокальный ансамбль «Альянс», состоящий из активных участников хора - Марата Шакирова, Евгения Виноградова, Олега Кочурова, Юрия Малахова, Сергея Крутенко, Юрия Половнева и Юлии Некрасовой.

Ансамбль активно участвует в городских мероприятиях, выступает и за пределами города. Буквально месяц назад «Альянс» стал победителем областного конкурса мужских ансамблей и… останавливаться на достигнутом не собирается. В репертуаре ансамбля песни на русском, украинском, армянском, грузинском, иврите и испанском языках, в том числе, так сказать, классика жанра - «Bésame Mucho» Консуэло Веласкес, «Чистые пруды» Давида Тухманова. Премьера песни на иврите «Золотой Иерусалим», прозвучавшая на вечере, вызвала бурную одобрительную реакцию зрителей.

- Мужской ансамбль, состоящий из вокалистов хора - это тоже давняя традиция нашего «поющего мужского братства», - говорит участник хора Юрий Кузнецов. - Ведь почти 20 лет параллельно с хором успешно выступали участники хора в составе ансамбля советской песни.

Кстати, участники того ансамбля тоже не ударили в грязь лицом на прошедшем концерте: в исполнении ветеранов прозвучала песня «Оркестр полковой».

К глубокому прискорбию, недавно ушли из жизни такие яркие личности, энтузиасты хорового пения, как Михаил Шаров, Юрий Нечпай, Владимир Будников, Валерий Котенко. В память друзей хористы исполнили произведение духовной музыки «Да исправится молитва моя…», песни «Эхо», «Дороги»…

К классической манере были приближены и сольные выступления хористов: Марата Шакирова (романс «Я помню вальса звук прелестный…»), Евгения Виноградова (романс «Гори, гори, моя звезда…»). В эстрадном стиле прозвучали песни в исполнении Юрия Малахова, Вячеслава Сорокина.

На протяжении всего вечера из зала раздавались возгласы «Браво!». Для постоянных поклонников клубных встреч этот концерт стал очередным душевным утешением, а для зрителей-новичков состоялось приятное знакомство - открытие «поющего мужского братства» Озерска.

- Мужских хоров, в которых поют профессиональные музыканты, много - в этом мы не оригинальны, а вот самодеятельных коллективов такого формата в нашей области нет, - говорит руководитель мужского хора ДК «Маяк» Юлия Некрасова. - На сегодняшний день озерский мужской хор уникален, что, собственно, и является для нас стимулом - не терять творческую форму и уверенно смотреть в будущее.

Маргарита Халтурина

VK31226318