EUR 90.41 USD 76.47

Рейтинг культурных событий уходящего года

Рейтинг культурных событий уходящего года

Сразу оговорюсь: этот рейтинг предельно субъективен и касается в основном Челябинска. В десятку не вошли многие события, вполне того заслуживающие: фестиваль «Денис Мацуев представляет…», Ильменский фестиваль, собравший в этом году удивительное созвездие мэтров и молодых мастеров авторской песни, лаборатория Олега Лоевского, подарившая академическому театру драмы главного режиссера Марину Глуховскую, события, прошедшие в рамках Года Америки в России, в первую очередь концерт ансамбля современной музыки «Bang on a can».

1. Две «Золотые маски» у спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Челябинского театра кукол. Режиссер Александр Борок впервые открыл для российской сцены сказку современной американской писательницы Кейт ДиКамилло и вместе с художником Захаром Давыдовым и замечательной труппой театра создал спектакль, одинаково интересный детям и их родителям, поражающий не только масштабами, современными технологиями, но и сердечной интонацией.

2. Челябинский концерт прощального тура «Scorpions». Самый большой зал Челябинска был полон. «Скорпы» сделали реверанс в сторону южноуральской столицы, вписав «Chelyabinsk» в видеоряд. В ответ фан-зона порадовала флэшмобом: во время исполнения баллады «Wind Of Change» в сторону сцены взмыли десятки бумажных самолетиков.

3. Премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в челябинском театре, носящем имя великого русского композитора, оказалась не только культурным, но и общественно-светским событием. В ложе, которую с этого вечера уместно именовать царской, присутствовала глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова, специально прилетевшая на премьеру из Мадрида в Челябинск.

4. Единственный ежегодный театральный фестиваль «Снежность» отпраздновал в этом году десятилетие. Лучшие постановки детских (и не только детских - в этом году приезжал «Сатирикон») театров страны. Аншлаговые залы на каждом фестивальном спектакле. «Снежность» проходит в декабре, но грамотное художественное руководство принципиально не включает в программу спектакли новогодней тематики про то, «как Баба Яга украла Деда Мороза». Этого добра в театрах области и без того хватает.

5. «Соломенный жаворонок», проходящий раз в два года. Таких фестивалей, где собрались бы только кукольные спектакли для взрослых, в России больше нет. Идея очень рискованная, потому что взрослые спектакли в кукольных театрах очень разного, порой совсем низкого уровня. У Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского получилось собрать фестиваль, потому что отбор был очень серьезным.

6. Любовь Успенская на «Днях высокой музыки». Каждый год в наш рейтинг попадает какой-нибудь скандал. К счастью, в этом году он связан не с репертуарными театрами, а с проектом «Дни высокой музыки». Фестиваль с точно таким же названием и ровно теми же исполнителями проходит в Самаре (dvmfest.ru). Звуковое оборудование оперного театра случайно (а такие случаи, как выяснилось, бывали не раз) поймало голос женщины, певшей в караоке-баре. Песня Любы Успенской не только придала финальному концерту драматизма, но и сделала челябинский фестиваль отличным от своего самарского брата-близнеца.

7. Букварь со стихами Нины Пикулевой, учебник для первоклассников Матвеевой и Патрикеевой входит в систему учебников нового поколения «Открываю мир». Туда попали полтора десятка стихов и загадок известного челябинского детского поэта.

8. Долгожданное открытие балетного класса в Челябинском институте искусств. Лучший подарок родителям талантливых девчонок и мальчишек, которых теперь не нужно отдавать в пермский интернат. Если ребенок не только родился, но и учился в Челябинске, его отношение к месту работы - Челябинскому театру оперы и балета - будет совсем другим.

9. Главным фотособытием уходящего года стал «Фотофест-2012» - уже третий по счету международный фестиваль фотографии, прочно прописавшийся в нашем областном центре и традиционно проходящий на площадках краеведческого музея. Фестиваль подарил Челябинску не только 9 выставок международного уровня, но и несколько фотографических конкурсов, в которых мог принять участие каждый желающий.

10. Казачий праздник в Париже. В селе, названном в честь столицы Франции, с размахом отметили 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

VK31226318