EUR 88.96 USD 75.03

Челябинский камерный хор приглашает на концерт американской музыки

Челябинский камерный хор приглашает на концерт американской музыки

13 января в 18.30 на сцене концертного зала имени С.С. Прокофьева история американской музыки оживет в концертной программе Челябинского камерного хора «Американские спиричуэлс».

Прозвучат обработки песен давно уже ставших хитами репертуаров легендарных «Аbba», «Beatles», «Queen», а а также популярные хоровые композиции из американских мюзиклов и произведения особого музыкального жанра, малоизвестные широкой публике.

Как сообщает пресс-служба Челябинского концертного объединения, жанр Negro Spirituals (негритянские духовные песни) словно создан для камерного исполнения небольшим по составу хором, в котором слышен каждый голос. Но полноценную гармонию они создают, лишь звуча вместе. Для спиричуэлс характерны лиризм, проникновенность и детски-наивная, трогательная одухотворенность. Слушать такую музыку легко даже для неискушенного зрителя.

Рождение спиричуэлс связано с тем периодом жизни Америки, когда негритянские невольники знакомились с религией белых. Этот жанр сочетает характерные элементы африканских исполнительских традиций со стилистическими чертами американских духовных гимнов. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, которые приспосабливались к условиям повседневной жизни, быта и подвергались фольклорной обработке.

Спиричуэлс повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза, многие из них и сегодня используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизаций, а также звучат в исполнении классических певцов.

VK31226318