EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске откроется выставка Шагала

В Челябинске откроется выставка Шагала

27 февраля Челябинской картинной галерее откроется уникальная выставка «Марк Шагал. «Мёртвые души». Офорты к поэме Н. В. Гоголя».

Основу экспозиции составляют 90 графических листов из знаменитой livre d'artiste, «книги художника» великого мастера, выпущенной в 1927 году и вскоре удостоившейся Гран-при на Биеннале в Венеции.

Уникальность выставки в том, что она впервые будет показана в регионах, ранее ее можно было увидеть лишь в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже или на родине творца – в Витебске. Над созданием цикла художник трудился несколько лет с 1923 по 1925 год.

Заказчиком проекта выступил парижский меценат, арт-дилер, книгоиздатель и коллекционер Амбруаз Воллар, однако литературный первоисточник выбирал сам художник.В результате кропотливых трудов было создано107 досок. Шагал использовал технику офорта в сочетании с гравюрой сухой иглой, акватинтой и механическими способами обработки досок. Редко кто из художников брался за такие сложные с технической точки зрения проекты. Офорты Шагала к произведению Гоголя – особая страница в иллюстрировании знаменитой поэмы. В них художник не только воплощает гоголевские описания и приёмы, но продолжает и развивает их.

Гоголевский мир оборачивается миром Шагала, а язык писателя становится его языком. При этом рисунки могут самостоятельно рассказать историю небольшого губернского городка благодаря своей динамичности, живости и невероятной близости к тексту. Главное для художника – сюжет, его развитие, этим объясняется и то, что главный герой Чичиков изображается по-разному. Гротеск, ирония, простота восприятия и моментальная узнаваемость – все это присуще иллюстрациям Марка Шагала. Отметим, что на Южном Урале это уже вторая выставка работ Шагала, в начале февраля с его иллюстрациями к Библии познакомились жители Магнитогорска.

VK31226318