EUR 90.41 USD 76.47

В Челябинске откроется выставка Шагала по произведению Гоголя

В Челябинске откроется выставка Шагала по произведению Гоголя

90 офортов Марка Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души» станут первой постметеоритной выставкой в челябинском музее искусств.

Этой выставки могло бы и не быть, если бы не удачное стечение обстоятельств. Свердловчане попросили сотрудников челябинского музея демонтировать выставку работ Эрнста Неизвестного чуть раньше, чем планировалось: торопились успеть к открытию филиала музея скульптора в Екатеринбурге. Они как раз подъезжали к Челябинску, когда прогремел метеоритный взрыв. К счастью, все экспонаты еще вечером были сняты с витрин и упакованы в коробки. Ударной волной выбило 43 фрагмента витражных окон на фасаде филиала музея на улице Труда и две оконные рамы. До девяти вечера все сотрудники картинной галереи трудились, заделывая оконные проемы: ведь от малейшего изменения температурного режима могли пострадать картины постоянной экспозиции. К счастью, все произведения остались в целости. За десять дней успели вставить все стекла и теперь, как и было запланировано, принимают новую выставку.

А выставка уникальна без преувеличения. Шагал начал работу над иллюстрациями к «Мертвым душам» в 1923 году, выполняя заказ знаменитого французского коллекционера и издателя Амбруаза Воллара. Создал 96 гравюр в смешанной технике: офорт, сухая игла, акватинта. Они были отпечатаны во Франции, один экземпляр художник в 1927 году подарил Третьяковской галерее. Но даже и там офорты никогда не выставлялись в таком количестве, как в Челябинске, а лишь фрагментарно - в дополнение к другим выставкам Марка Шагала.

Интересно, что книга «Мертвые души» была издана спустя 20 лет после печати офортов - в 1948 году. Сначала Воллар погиб в автомобильной катастрофе, потом началась Вторая мировая. Лишь после ее окончания стало возможно издание поэмы Гоголя на французском языке силами дочери художника Иды Шагал. Тираж составил 368 экземпляров и сразу же стал библиографическим раритетом. Книга получила Гран-при на биеннале в Венеции. Главное достоинство офортов в том, что Шагал не просто проиллюстрировал поэму Гоголя (как это делали до него Агин и Бернадский), а нашел визуальный аналог неповторимому слову классика. Гоголевский мир оборачивается миром Шагала, а язык писателя становится его языком.

Офорты, экспонирующиеся в Челябинске, имеют порядковый номер 77. Это частная немецкая коллекция, имеющая нескольких совладельцев. В их числе - Ирина Лукьянец-Гусева и Ирина Стежка. Последняя вместе с председателем Европейского культурного клуба Георгом Порншлегелем будет принимать участие в сегодняшней пресс-конференции. А далее любителей музея ждет несколько интересных мероприятий. 14 марта в 14.00 - лекция «Искусство Франции и Шагал». 29 марта в 16.00 в интерьерах выставки будет звучать музыка начала XX века в исполнении студентов ЮУрГИИ. 20 апреля за день до закрытия актеры Камерного театра прочитают фрагменты «Мертвых душ». Галерея приглашает на экскурсии старшеклассников: офорты Шагала помогут чуть лучше понять загадочный мир великого русского писателя.

VK31226318