EUR 75.58 USD 66.33

Спорт с человеческим лицом

Спорт с человеческим лицом

Эх, было бы мне сейчас 13 лет! Недавно перебирал архив и обнаружил свой «Олимпийский дневник». Я вел его в 1976 году, когда проходили Игры в Инсбруке (зимние) и Монреале (летние). В эту потертую в линеечку тетрадь скрупулезно заносил все результаты, составлял биографии победителей и призеров. Это делал не только я. В те дни и позже нам не хватало живой человеческой информации о легендарных атлетах края. А вот у нынешних 13-летних и более старших болельщиков такой проблемы не возникнет - они могут узнать очень много интересного о любимых чемпионах из новой книги журналиста «Челябинского рабочего» Михаила Араловца «Южный Урал: чемпионы XXI века».

Тут целая россыпь звездных имен: лучший хоккеист планеты Евгений Малкин, прима мирового волейбола Екатерина Гамова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова и многие другие атлеты. Все они начали путь к вершине на южноуральской земле. И всех Михаил Араловец сопровождал на этой тернистой дороге. Коллега не просто пишет про голы, очки и секунды, он находит возможность встретиться или поговорить по телефону с каждым чемпионом, причем не только в победные часы, но и в минуты неудач. И при этом умеет разглядеть за неизбежной звездой пылью человеческие лица своих героев, живущих с нами по соседству.

Помню, как мы вместе с Михаилом придумывали заголовок к очерку о лидере «Трактора», чемпионе мира Евгении Кузнецове. В итоге, на манер кинофильма «Парень из нашего города», родилось истинно челябинское название - «Звезда с улицы Ловина»! К нему органично подверстались неизвестные подробности из жизни юного Кузи - как он, живя по соседству с ледовым дворцом спорта «Трактор», тренировался не полтора часа в день, как сверстники, а восемь, как первый тренер Владимир Шабунин подарил ему памятную для себя вещь - забавного гуся на шарике, привезенного из турне по Канаде…

Автору книги «Южный Урал: чемпионы XXI века» удалось показать становление больших спортсменов и личностей. Оно было бы невозможно без тренерской школы и особого спортивного духа Южного Урала. Этот дух формирует и наш коллега Михаил Араловец.

VK31226318