EUR 70.76 USD 63.72

Сегодня в Александровском зале Челябинского музея искусств открывается выставка «Мистерии Серебряного века»

Сегодня в Александровском зале Челябинского музея искусств открывается выставка «Мистерии Серебряного века»

Экспозиция приурочена к 400-летию Императорского дома Романовых, а также является участником культурной программы олимпиады «Сочи-2014».

На ней представлены произведения из собраний Челябинского музея искусств и Омского музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля: 77 листов цветной и черно-белой графики. С Омским музеем Челябинск роднит давнее творческое сотрудничество: несколько лет назад в Челябинской картинной галерее была выставка православной иконы из его фондов. В нынешней выставке участвуют оба музея: графические листы и офорты логично дополнили фарфор, стекло и каслинское литье из фондов Челябинского музея искусств.

Период, охватывающий последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX столетия, именуется Серебряным веком. Он вошел в историю России как второе Возрождение отечественной культуры. В это время творили Александр Бенуа, Михаил Врубель, Василий Кандинский, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Николай Рерих, Иван Билибин.

Эстетический облик эпохи, несмотря на чрезвычайно пеструю картину стилей и направлений, во многом определил модерн. Именно модерн декларировал идеи синтеза разных видов искусства, свободно соединял реальное с фантастическим, обращался к символу, театрализации жизни и художественной ассоциации. Произведения, выполненные в стилистике модерна, составили основной стержень экспозиции. Кроме того, в нее включен ряд произведений, исполненных в традициях академического и салонного искусства.

Представлены подлинники работ выдающихся художников и их учеников периода 1890-1910-х годов: пейзажи Бенуа, Богаевского, Рериха, портреты Малявина, Серебряковой, Петрова-Водкина.

Отдельным направлением в творчестве художников Серебряного века были эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам, прежде всего, - опере и балету - Александра Головина, Елизаветы Земляницыной, Ивана Билибина, Мстислава Добужинского. На выставке представлены эскиз костюма к опере Глинки «Руслан и Людмила», эскиз декорации к спектаклю «Горе от ума», эскиз театрального костюма к спектаклю «Ромео и Джульетта», «Венецианский купец» и другие.

Особое место в экспозиции занимают 14 литографий Натальи Гончаровой - правнучатой племянницы жены Пушкина. По данным Википедии, работы Гончаровой стоят дороже, чем любой другой художницы. В 2007 году на вечерних торгах аукциона Christie's в Лондоне картина Гончаровой «Сбор яблок» (1909 год) была продана за 4,948 миллиона фунтов стерлингов, установив таким образом исторический рекорд стоимости работ художниц-женщин. Наталья Сергеевна Гончарова внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства России - оформляла постановки к Дягилевским сезонам, иллюстрировала «Слово о полку Игореве».

Выставка «Мистерии Серебряного века» продлится до 19 мая.

VK31226318