EUR 70.43 USD 63.23

Челябинский театр оперы и балета живет ожиданием премьеры

Челябинский театр оперы и балета  живет ожиданием премьеры

Идут последние репетиции балета П.Чайковского «Щелкунчик».

На сцене – настоящая сказка: елка, украшенная свечами, сквозь заснеженные облака проглядывает зимний лес и морозное ночное небо. Его таинственный свет оттеняют кружащиеся в вальсе снежинки в пачках, словно с морозным рисунком на стекле. Дмитрий Чербаджи , художник спектакля, все так же необычайно фантазиен и красочен. Каждый сидящий в зале будет все-время находиться в ожидании чуда. Одна сцена сменяет другу: вот вырастают предметы, раздвигаются стены комнаты. И девочка Мари, по взмаху руки Дроссельмейера- чудака и волшебника , становится невесомой и взлетает вверх…

Постановочные цеха, сотворившие эту сказку , поработали на славу: изумительные декорации расписали художники декорационного цеха под руководством Веры Зориной, художники-бутафоры под руководством Марины Богдановой создали столько мелочей, без которых спектакль теряет свои краски: маски и оружие, игрушки и куклы, а еще декор и лепнину для многих предметов. Электроосветительный цех под руководством Андрея Потапова сделал такую световую палитру, без которой этот спектакль просто немыслим.

Чтобы создать это чудо, осветители трудились по ночам: несколько предпремьерных дней выдались бессонными - сцена была занята, потому световые репетиции проводились по ночам. Самый тяжелый, в прямом смысле , физический труд- у монтировочного цеха под руководством Руслана Мустафина. Сложные, большие и частые перестановки (ведь «Щелкунчик» - сказка!) потребовали специальных технических репетиций.

А Дмитрий Чербаджи, смеясь, сказал: « Снег в Челябинске растает только после премьеры «Щелкунчика». Ведь неинтересно показывать Рождественскую сказку весной». Так что ждать весны осталось недолго: премьера балета «Щелкунчик» - 30 марта.

Светлана Бабаскина

VK31226318