EUR 75.58 USD 66.33

В Южноуральске прошел второй тур Международного конкурса «Южноуральск-Зальцбург»

В Южноуральске прошел второй тур Международного конкурса «Южноуральск-Зальцбург»

Что связывает самый молодой город Челябинской области Южноуральск и старинный австрийский Зальцбург? Международный конкурс-фестиваль «Южноуральск-Зальцбург», заключительные аккорды которого звучат в Мраморном зале Мирабельхолла, где играл трехлетний Моцарт.

Таких конкурсов, как в Южноуральске, в российской провинции больше нет. В недавно завершившемся втором туре было четыреста конкурсантов из почти сотни городов и поселков от Амурска до Санкт-Петербурга. Председатель жюри - известный скрипач, директор и художественный руководитель концертной организации Зальцбурга «Schlosskonzert» Луц Лесковиц. На третий тур приглашены 40 человек, пройдет он в июле, на родине Моцарта. Уже в шестой раз таланты, найденные в глубинке, выступят на знаменитом фестивале классической музыки в Зальцбурге. Праздник украсит экспозиция лучших работ юных художников.

Южноуральские туры проходят на базе детской школы искусств. Каких усилий это стоит, лучше всех знает директор школы Юрий Хорев. Когда-то международный конкурс-фестиваль стал для него приятной, но весьма хлопотной неожиданностью.

Все началось с непраздного любопытства маэстро Лесковица. О нашем регионе он судил по мастерству челябинских музыкантов, которые несколько сезонов играли в Зальцбурге и привлекали публику не меньше знаменитых Венского и Берлинского филармонических оркестров. У Луца Лесковица возникла мысль провести в России конкурсы и найти новые имена. Южноуральск выбрали с легкой руки заслуженного артиста России, профессора Олега Яновского.

- Он бывал у нас, знал школу, коллектив преподавателей, - с достоинством обосновывает выбор Яновского Юрий Хорев, скромно умалчивая, что уже тогда его школа имела звание победителя всероссийского конкурса «Детские школы искусств - достояние Российского государства».

- Я был в отпуске, когда Олег Яновский пришел с предложением об организации международного фестиваля к главе города, им тогда был Владимир Гора. Он сразу загорелся идеей, - вспоминает Хорев. - Выхожу из отпуска, и как снег на голову - ответственное мероприятие международного уровня, надо готовиться. Однако благодаря поддержке городской администрации фестиваль живет уже шесть лет.

Самый первый «Южноуральск-Зальцбург» прошел в 2008 году. Прослушать всех исполнителей тогда оказалось очень и очень тяжело. С тех пор музыкальный конкурс в России проходит в два тура. Первый - заочный (по видеозаписи), второй - очный. Возраст участников не ограничен - от нуля лет, до бесконечности. Музыкальных номинаций две: ансамбли и солисты (фортепиано, струнные, духовые, ударные, народные, вокал). Есть два состязания для художников: изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

С фестивалем жизнь Южноуральска стала ярче, к прекрасному невольно приобщились люди разных профессий. Размещать, развлекать, потчевать, подвозить членов жюри и участников фестиваля помогают Южноуральская ГРЭС, арматурно-изоляторный завод, другие предприятия и организации. Гости уже оценили доброжелательную атмосферу города.

В Австрии между репетициями и концертами ребят опекает основательница благотворительного Центра русской культуры баронесса Елена фон Майендорф. Она живет в Зальцбурге, но человек для Южноуральска не чужой. Еще до того, как был учрежден фестиваль, Елена Николаевна, приезжавшая на захоронение останков Николая II, посещала Южноуральск, бывала в школе искусств. Теперь баронесса с русской душой организует походы на выставки, в музеи, экскурсии по городу, где все пропитано духом Моцарта.

- Дети возвращаются из Зальцбурга одухотворенными, как-то по-иному смотрят на мир, у них появляется стимул для дальнейших занятий, - отмечает Юрий Хорев. - Многие участники приезжают на конкурс не впервые, заметен их рост.

Луц Лесковиц признается, что всегда с нетерпением ждет новых встреч со своими русскими друзьями. По его убеждению, фестиваль - замечательное событие, которое выстраивает культурный мост, объединяющий две великие музыкальные страны - Россию и Австрию.

…Музыка стихла, но дух фестиваля еще хранит выставка рисунков, панно и великолепных поделок, размещенная в рекреациях и коридорах школы искусств. Смотрю и восхищаюсь полетом фантазии, разнообразием сюжетов и техник. «Снимаем рисунки, и сразу становится пусто», - каждый год переживают эмоциональный спад Юрий Хорев и педагоги его школы. Подъем не за горами, в Южноуральске уже начинается подготовка к седьмому международному конкурсу-фестивалю. Люди из мира искусства предрекают ему большое будущее.

VK31226318