EUR 75.58 USD 66.33

Янис Грантс выступит в Челябинске

Янис Грантс выступит в Челябинске

29 апреля в 18:00 в Камерном театре состоится творческий вечер Яниса Грантса "Дрель" и другие стихотворения".

Челябинский поэт прочитает стихи из своей новой книги "Бумень. Кажницы. Номага", а также любимые стихи некоторых любимых уральских поэтов - Веры Киселёвой, Евгении Извариной, Евгения Туренко, Александра Самойлова, Евгения Горбачёва.

"Конечно, никто не говорит, что простое чтение стихов перед публикой ушло в прошлое. Мне, например, очень нравится бывать на чтениях в библиотеках, где обстановка - камерная, почти домашняя. И всё же этот наш вечер - попытка привнести нечто новое в челябинскую литературную жизнь. Фотохудожник Анастасия Богомолова специально сняла несколько видеозаставок для стихотворений, композитор Никита Прокопьев специально написал музыкальное сопровождение для концерта, а режиссёр Арсений Крехов покажет премьерный поэтический видеоклип на стихотворение "Мои". В Челябинске такого осмысленного сплетения поэзии, музыки и видео я раньше не наблюдал", - говорит Янис Грантс.

Янис Грантс родился 1 февраля 1968 года во Владивостоке. В связи с военной службой отца жил в Советской Гавани, Ленинграде, Кирове. Учился на историческом факультете Киевского государственного университета. Служил срочную службу на большом десантном корабле Северного Флота. После службы остался в Заполярье и работал на торговых, рыболовецких судах, буксирах, приписанных к Мурманску и Архангельску.

В Челябинске живёт с 2002 года. Публикации в журналах "Знамя", "Урал", "Волга", "День и ночь", "Крещатик" и других. Лауреат Независимой поэтической премии П (2008). Автор книги поэм и стихотворений "Мужчина репродуктивного возраста" (Челябинск, 2007), детского сборника "Стихи на вырост" (совместно с Дмитрием Сиротиным, Челябинск, 2011) и поэтической книги "Бумень. Кажницы. Номага" (Челябинск, 2013).

Ведёт авторскую рубрику "Молодые голоса" в телепрограмме "Новости культуры - Южный Урал", руководит поэтической секцией литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова.

"Персонажи стихотворений (а вместе с ними и лирический герой) Яниса Грантса переливаются всеми возможными оттенками «инаковости» и маргинальности: от хрестоматийных, бедности и пьянства, до актуальных, инфантильности и гомосексуальности, от безумия и различных малопривлекательных девиаций до святости и пророческого юродства. Объединяет большинство героев Грантса одно – острый, часто предельный опыт страдания.

Свойственная Грантсу мучительная исповедальность опосредуется и нюансируется самоиронией и обращением к абсурду. Последние не только являются неплохим противоядием от навязчивой слезливости, но, оттеняя ужас существования, ещё более заостряют ощущение безысходности и бессилия субъекта перед лицом обстоятельств," - написал о стихах челябинского поэта литературный критик Артём Филатоф.

VK31226318