EUR 75.58 USD 66.33

Песни на стихи Мусы Джалиля

Песни на стихи Мусы Джалиля

9 мая в Челябинске, в органном зале прошел концерт-посвящение памяти великого татарского поэта Мусы Джалиля.

Это событие в культурной жизни города произошло благодаря инициативе известного на Урале хормейстера, заслуженного работника культуры России Владимира Шереметьева, поддержке Русского культурного центра и Конгресса татар области.

В концерте из двух отделений выступали академический мужской хор Русского культурного центра и академический женский хор «Мечта». С первых же звуков зрители были заворожены пронзительностью мелодии, ее драматизмом. Пение артистов трогало до глубины души. В переполненном зале сидели давние почитатели таланта художественного руководителя хоров, доцента Челябинской академии культуры Владимира Шереметьева.

Литературно-музыкальная композиция «Моабитская тетрадь» была исполнена на одном дыхании, потрясенные зрители внимали песням на стихи Мусы Джалиля, написанным в фашистских застенках. Больше всего трогало, что у роковой черты поэт думал не о спасении собственной жизни, а о далекой Родине, родных людях, размышлял о великой немецкой нации, потерявшей разум под влиянием гитлеровского гипноза. Невозможно было без дрожи слушать обращение Мусы Джалиля к своей маленькой дочке…

Голос маэстро Шереметьева, исполнявшего стихи поэта, пронзал до боли, звучал, как обращение: любите свою Родину, берегите любимых, близких, родных… Вся музыка, песни, прозвучавшие в первом отделении концерта, были написаны самим Шереметьевым. Владимир Александрович предстал перед зрителями сразу в трех ипостасях: композитора, хормейстера, драматического актера.

Не каждому человеку удается реализовать свою юношескую мечту, кому-то не хватает сил, времени, а многие, достигая зрелого возраста, просто забывают, о чем мечтали… Владимир Шереметьев относится к тем упорным счастливчикам, которые приходят к своей мечте как к долгожданному счастью своим собственным трудом и упорством, без которого таланту не развиться.

Идея музыкального посвящения поэту, написания музыки на его стихи волновала Шереметьева давно. Много лет назад 16-летний паренек случайно наткнулся на стихотворение малоизвестного в то время поэта Мусы Джалиля из «Моабитской тетради». Прочитав одно произведение, не смог оторваться и читал стихи одно за другим… Был конец 1956 года, только что прошел знаменательный для страны ХХ съезд КПСС, положивший начало развенчанию культа личности и давший старт оттепели во всех сферах жизни.

Имя татарского поэта Джалиля, замученного в берлинской тюрьме Моабит, автора удивительных поэтических творений, написанных на пороге смерти и бережно сохраненных бельгийским товарищем Андре Тиммермансом, в считанные месяцы стало известно всему миру. А в 1957 году за цикл «Моабитская тетрадь» поэт посмертно будет награжден Ленинской премией СССР. Юный Шереметьев был потрясен мужеством и глубиной переживаний поэта, продолжавшего творить, размышлять о жизни, которая была сочтена...

Владимир Александрович стал музыкантом. Более 50 лет посвятил развитию хоровой культуры Челябинской области, педагогической деятельности, композиторскому творчеству. Все эти годы мечтал написать песни на стихи Джалиля. И вот мечта сбылась. 9 мая 2013 года песни Владимира Шереметьева на стихи Мусы Джалиля услышал зритель. И это был триумф!

В конце первого отделения концерта выступила заслуженный учитель Татарстана Сания Шевченко. Она прочитала стихи Мусы Джалиля на родном языке автора. Снова послышались бурные аплодисменты зала. В заключительной части слова благодарности Владимиру Шереметьеву сказали представитель Конгресса татар области Луиза Алмаева и председатель Русского культурного центра Петр Акимов.

Суфия Лузина

VK31226318