EUR 90.41 USD 76.47

В Челябинской области власть начинает совместную работу с РПЦ

В Челябинской области власть начинает совместную работу с РПЦ

Челябинская митрополия Русской православной церкви и руководство Челябинской области подписали соглашение о социальном партнерстве.

Подписи под важным документом поставили губернатор региона Михаил Юревич и высокопреосвященный Феофан, глава Челябинской митрополии. Соглашение предусматривает взаимодействие в самых разных сферах. Это укрепление нравственных и семейных устоев, содействие развитию гражданских и патриотических ценностей, совершенствование системы духовно-нравственного обучения и воспитания, благотворительность и милосердие.

Стороны обязались совместно работать над укреплением безопасности и стабильности общества, сохранять объекты исторического и культурного наследия, поддерживать моральный дух и авторитет российского воинства. Митрополия и правительство области будут стимулировать развитие научных исследований в этноконфессиональной сфере, а также обобщать и систематизировать опыт церковно-государственного сотрудничества.

На подписание соглашения прибыли члены правительства области, настоятели городских храмов.

Митрополит Феофан сказал:

- У нас много общих задач. Соглашение создает базис для совместной работы. Помощь старикам и сиротам, реабилитация тех, кто страдает от наркотической или алкогольной зависимости и многое другое - наша общая забота. Только сообща мы можем достичь успеха.

Владыка назвал подписание соглашения историческим событием. По словам правящего архиерея, оно свидетельствует о зрелости отношений Церкви и государства.

- Движение к Богу, к своим духовным корням можно только приветствовать, - сказал губернатор Михаил Юревич. - Убежден, что новое соглашение объединит усилия органов государственной власти и Челябинской митрополии в решении проблем нравственного оздоровления общества.

Глава региона высказал мнение, что сегодня следование религии уже не дань моде, как иногда было в прежние годы: люди ищут душевного покоя и находят его в храме. Михаил Валериевич также сообщил, что поддерживает идею возведения в Челябинске нового кафедрального собора. Главный храм митрополии должен быть не только вместительным, но и красивым. Место для строительства, по словам губернатора, пока окончательно не определено.

Алексей Ермолюк

VK31226318