EUR 89.98 USD 77.18

Сегодня в Челябинском театре драмы премьера

Сегодня в Челябинском театре драмы премьера

Новый спектакль поставлен по пьесе, проверенной веками, - «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони.

Четыре года прошло с тех пор, как итальянский режиссер Паоло Ланди поставил на сцене академической драмы пьесу Эдуардо Скарпетты «Голодранцы-аристократы». Достаточный перерыв для того, чтобы вновь вернуться к старой доброй итальянской комедии.

Ставить одну из самых известных пьес Карло Гольдони «Трактирщица» пригласили нашего земляка Олега Плаксина, ныне живущего в Москве. Плаксин окончил в 1997 году театральное отделение ЧГАКИ и единственный со всего курса был принят в труппу нашего театра драмы как актер. В 2003 году Олег поступил на заочное отделение режиссерского факультета РАТИ (бывший ГИТИС) в мастерскую Иосифа Райхельгауза. Режиссерский путь Плаксина начался в Челябинском ТЮЗе со спектакля про любовь курочки и лисенка «Никто не поверит». Была странная история с назначением Олега Алексеевича на должность главного режиссера ТЮЗа, которое в итоге так и не состоялось. Сейчас Плаксин работает ассистентом режиссера в московском «Современнике». В родном театре драмы в 2011 году поставил спектакль «Похороните меня за плинтусом», пользующийся зрительским успехом. Скоро этот спектакль поедет на гастроли в Новосибирск: все билеты на него уже проданы.

Проект «Хозяйка гостиницы» возник по воле театра. Плаксин ставил пьесу Гольдони в Семипалатинске с авторским названием «Трактирщица». Утверждает, что челябинский спектакль будет совершенно иным, начиная с названия - «Хозяйка гостиницы».

Мирандолина (Татьяна Власова, Ольга Рождественская) - хозяйка не только гостиницы, но и положения. Она управляет или, как сказали бы сейчас - «рулит», мужчинами. За приятность в обхождении получает дорогие подарки: то золотой флакон, то бриллиантовые сережки. Сначала вроде бы отказывается, а сама только того и ждет, чтобы взять. И вот встречается на ее пути препятствие - кавалер Рипафратта, женоненавистник со стажем. Он унизил Мирандолину, она решает ему отомстить - влюбила в себя и бросила. Жестоко?

Олег Плаксин так и обозначает жанр - «жестокая комедия». А на самом деле получается трагедия. У каждого героя спектакля - своя. Обнищавший Маркиз Форлипополи вынужден терпеть шутки и постоянные подколки своих приятелей и подбирать «объедки с барского стола». Михаил Гребень, которого мы видели на репетиции, сыграл классический образ маленького человека и его трагедию. Слуга Фабрицио (Вадим Долговых) пылко влюблен, но понимает, что всегда будет разменной монетой, игрушкой в руках Мирандолины. Кавалер Рипафратта сломлен и раздавлен в буквальном смысле - лежит на полу и корчится от любовных мук. Да и сама Мирандолина, втайне от себя искавшая любви, остается ни с чем. В мире, где каждый сам за себя, где деньги решают все, нет места счастью - об этом спектакль.

VK31226318