EUR 89.98 USD 77.18

В Челябинске выставят Репина

В Челябинске выставят Репина

Сегодня в малом зале Челябинского музея изобразительных искусств открывается выставка «Наш Репин. Рисунок, офорт, живопись из собрания музея».

Поводом к выставке послужило экспонирование Русским музеем в Сатке картин Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Автопортрета». Челябинскому музею искусств показалось интересным представить «своего Репина», с которым челябинцы мало знакомы.

В собрании нашего музея изобразительных искусств находятся шесть произведений графики (офорт, рисунок), относящихся к различным периодам творчества художника (1880-1913 годы). В основном они выполнены в портретном жанре. В экспозиции представлен и признанный шедевр: одной из вершин портретной графики Репина считается портрет М.О. Левенфельд. В нем художник ставил себе задачу в один прием запечатлеть образ молодой модели.

Уникальным явлением в творчестве Репина стало обращение к технике офорта. Его работы в этой области немногочисленны. Грабарь в своей монографии о художнике пишет: «Офортов у него не наберется и одного десятка». Поэтому офорты Репина представляют редкость и особый интерес. В собрании нашего музея их два - «Женщина в чепце» и «В верхнем ярусе театра».

Также на выставке можно будет увидеть копию Н. Литвиновой с третьяковского варианта «Запорожцев» И.Е. Репина. Еще один любопытный экспонат выставки - картина сына художника Юрия Ильича Репина «Женский портрет», совпадающая по времени создания с пребыванием его с семьей на Южном Урале в 1912-1913 годах. Здесь, на озере Тургояк, он плодотворно работал.

В состав выставки включены прижизненные издания, открытки, репродукции, связанные с жизнью и творчеством Ильи Ефимовича Репина.

В 1912-1913 годах Репин с семьей отдыхал и писал картины на озере Тургояк.

VK31226318